Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2018.tde-05022018-151218
Documento
Autor
Nome completo
Jéssica Santiago da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria Oliveira de (Presidente)
Dellova, Deise Carla Almeida Leite
Machado, Ubiratan Fabres
Nishi, Erika Emy
Título em português
Efeito da endotelina 1 na atividade do trocador Na+/H+ em células do túbulo proximal renal.
Palavras-chave em português
Endotelina 1
Trocador Na+/H+
Túbulo proximal renal
Resumo em português
O rim é tanto um órgão-alvo como a principal fonte de produção de ET-1, peptídio que regula a excreção de Na+ e água por este órgão que expressa os seus respectivos receptores, ETA e ETB, além dos trocadores NHE1 e NHE3 que são essenciais para o equilíbrio ácido base e hidroeletrolítico das células. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar, em células IRPTC, o papel de ET-1 na atividade dos trocadores NHE1 e NHE3. Nossos resultados indicam que o tratamento agudo com ET-1 (10-9 M) aumenta a velocidade de recuperação do pHi (dpHi/dt) nos dois primeiros minutos após o pulso ácido, sugerindo aumento na atividade dos trocadores NHE1 e NHE3, que ocorre via ativação dos receptores ETA e ETB e parece ser secundária à atividade da p90RSk e p38MAPK. O tratamento crônico com ET-1 (10-9 M) reduz a dpHi/dt nos dois primeiros minutos após o pulso ácido, o que sugere redução na atividade dos trocadores NHE1 e NHE3, que pode ser secundária à inibição da Na+, K+-ATPase por ET-1.
Título em inglês
Effectofendothelin 1 on Na+/H+ exchangeractivity in renal proximal tubulecells.
Palavras-chave em inglês
Endothelin 1
Na+/H+ exchanger
Renal proximal tubule
Resumo em inglês
The kidney is both a target organ and the main source of ET-1 production, a peptide that regulates the excretion of Na+ and water by this organ that expresses its respective receptors, ETA and ETB, in addition to the NHE1 and NHE3 exchanger which are Essential for the basic acid and electrolyte balance of cells. Thus, the objective of this study was to investigate, in IRPTC cells, the role of ET-1 in the activity of the NHE1 and NHE3 exchanger. Our results indicate that the acute treatment with ET-1 (10-9 M) increases the rate of recovery of pHi (dpHi/dt) in the first two minutes after the acid pulse, suggesting an increase in the activity of the NHE1 and NHE3 exchanger, which occurs via activation Of ETA and ETB receptors and appears to be secondary to the activity of p90RSk and p38MAPK. Chronic treatment with ET-1 (10-9 M) reduces dpHi/dt in the first two minutes after the acid pulse, suggesting a reduction in NHE1 and NHE3 exchanger activity, which may be secondary to inhibition of Na+, K+- ATPase by ET-1.