Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.42.2012.tde-30012013-091311
Documento
Autor
Nome completo
Mário Henrique Tomassi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Aizenstein, Moacyr Luiz (Presidente)
Lieber, Nicolina Silvana Romano
Queluz, Thais Helena Abrahão Thomaz
Título em português
Problemas relacionados a medicamentos e intervenções farmacêuticas em idosos internados na clínica médica do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo.
Palavras-chave em português
Assistência hospitalar
Farmácia clínica
Farmacovigilância
Idosos
Uso de medicamentos
Resumo em português
Problemas relacionados a medicamentos (PRMs) compreendem erros de medicação (EMs) e reações adversas a medicamentos (RAMs). Este estudo teve por objetivo analisar, classificar, quantificar e intervir nos PRMs ocorridos em pacientes idosos internados. Este estudo prospectivo descritivo de uma série de casos clínicos abrangeu 28 pacientes e 100 prescrições aleatórias a eles destinadas. A identificação dos PRMs se deu por métodos de farmacovigilância ativa e as intervenções farmacêuticas (IFs) foram realizadas diretamente junto à equipe médica. Medicamentos de uso potencialmente inapropriado para idosos foram utilizados por 21,4% dos pacientes; 19% das prescrições possuíam rasuras. Foram encontrados 924 PRMs, sendo 920 EMs e 4 possíveis RAMs, sendo uma delas confirmada. A maioria dos EMs foi classificada como sem prejuízo ao paciente. Foram realizadas 143 IFs em 73 prescrições de 92,9% dos pacientes, sendo a maioria (77,6%) acatada pela equipe médica. Apesar das limitações, demonstrou-se a importância do farmacêutico na investigação, prevenção e solução de PRMs.
Título em inglês
Drug related problems and pharmaceutical interventions in elderly hospitalized in the University of São Paulo Teaching Hospital's medical ward.
Palavras-chave em inglês
Clinical pharmacy
Elderly
Hospital care
Pharmacovigilance
Use of drugs
Resumo em inglês
Drug related problems (DRPs) include medication errors (MEs) and adverse drug reactions (ADRs). The objective of this study was to analyze, classify, quantify and intervene in DRPs occurred in hospitalized elderly patients. This prospective descriptive study of a case series included 28 patients and 100 random prescriptions to them addressed. The identification of DRPs was carry out by methods of active pharmacovigilance and the pharmaceutical interventions (PIs) were performed directly with the medical staff. Drugs potentially inappropriate for the elderly were used by 21.4% of the patients; 19% of the prescriptions had rasures. There were 924 DRPs, with 920 MEs and 4 possible ADRs 4, one of which confirmed. The majority of MEs was classified as "without harm to the patient". Were carried out 143 PIs on 73 prescriptions of 92.9% of the patients, being the majority (77.6%) fully embraced by the medical staff. Despite the limitations, it was possible to demonstrate the pharmacist importance in research, prevention and resolution of DRPs.