Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2022.tde-27012023-100010
Documento
Autor
Nome completo
Natacha Medeiros de Souza Port's
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Scavone, Cristoforo (Presidente)
Ferrari, Merari de Fatima Ramires
Machado Neto, João Agostinho
Quintas, Luis Eduardo Menezes
Título em português
Avaliação do papel do BDNF no mecanismo anti-apoptótico da Ouabaína frente a um estímulo excitotóxico moderado no hipocampo de ratos.
Palavras-chave em português
Apoptose
BDNF
Excitotoxicidade
Hipocampo
Ouabaína
Resumo em português
A excitotoxicidade glutamatérgica é um dos fenômenos comuns a fisiopatologia de diversas doenças neurodegenerativas e decorre principalmente da hiperativação dos receptores NMDA extrasinápticos, que devido a sua alta permeabilidade ao Ca2+ permite um influxo massivo deste íon na célula, desencadeando a morte de neurônios por apoptose ou necrose. Na morte por apoptose, verifica-se o aumento da expressão de proteínas pró-apoptóticas como Bax e diminuição da expressão de proteínas anti-apoptóticas como Bcl-2 e Bcl-xL. Dados da literatura sugerem que dentre os efeitos neuroprotetores desencadeados pelo BDNF está seu efeito na sobrevivência celular, modulando a expressão das proteínas da família Bcl-2. Estudos prévios realizados pelo nosso grupo demonstram que a Ouabaína (OUA) é capaz de aumentar a expressão de Bcl-2, Bcl-xL e diminuir a expressão de Bax no hipocampo de ratos, impedindo a progressão da apoptose na presença de estímulo excitotóxico moderado. Além disso, o tratamento com OUA 10 nM é capaz de aumentar a expressão de BDNF/CREB. Portanto, o objetivo do presente projeto é avaliar se, por meio da ativação da via de sinalização do BDNF-TrkB, a OUA exerce seu mecanismo de proteção à morte por apoptose frente a um estímulo excitotóxico moderado no hipocampo. Os resultados encontrados mostram que o modelo de insulto excitotóxico moderado com NMDA 100 mM provoca mudanças de fenótipo microglial de M0 para M1/M2 e a OUA 10 nM é capaz de aumentar os níveis de BDNF em comparação com o grupo NMDA e os níveis de NT-3 em comparação com os grupos controle e NMDA em cultura primária de neurônios hipocampais maduros.
Título em inglês
Evaluation of BDNF role in the anti-apoptotic mechanism of Ouabain upon a moderate excitotoxic stimulus in rat hippocampus.
Palavras-chave em inglês
Apoptosis
BDNF
Excitotoxicity
Hippocampus
Ouabain
Resumo em inglês
Glutamatergic excitotoxicity is a common phenomenon in the pathophysiology of several neurodegenerative diseases and occurs mainly due to hyperactivation of extrasynaptic NMDA receptors, which due to their high permeability to Ca2+ allows a massive influx of this ion in the cell, triggering neuron death by apoptosis or necrosis. In death by apoptosis, there is an increase in the expression of pro-apoptotic proteins such as Bax, and a decrease in the expression of anti-apoptotic proteins such as Bcl2 and Bcl-xL. Literature data suggest that among the neuroprotective effects triggered by BDNF is its effect on cell survival, modulating the expression of Bcl-2 family proteins. Previous studies performed by our group demonstrate that Ouabain (OUA) is able to increase the expression of Bcl-2, Bcl-xL and decrease the expression of Bax in rat hippocampus, preventing the progression of apoptosis in the presence of moderate excitotoxic stimulus. Furthermore, treatment with 10 nM OUA is able to increase BDNF/CREB expression. Therefore, the aim of the present project is to evaluate whether, through the activation of the BDNF-TrkB signaling pathway, OUA exerts its mechanism to protect against death by apoptosis in the face of a moderate excitotoxic stimulus in the hippocampus. The results found show that the moderate excitotoxic insult model with NMDA 100 mM causes microglial phenotype changes from M0 to M1/M2 and OUA 10 nM is able to increase BDNF levels compared to the NMDA group and NT-3 levels compared to the control and NMDA groups in primary culture of mature hippocampal neurons.