Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2022.tde-25112022-092516
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Augusto Gomes Miranda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Luciana Biagini (Presidente)
Andréo Filho, Newton
Chacra, Nádia Araci Bou
Rodrigues, Stephen Fernandes de Paula
Título em português
Otimização da co-localização cutânea de agentes citotóxicos utilizando nanocarreadores visando ao desenvolvimento de novas estratégias farmacológicas de tratamento do câncer de pele
Palavras-chave em português
Álcool perílico
Câncer de pele
CLN
Melanoma
Nanoemulsão
Piplartina
Resumo em português
Embora a primeira linha de tratamento para tumores não-melanoma seja a remoção cirúrgica, há pacientes que podem ser beneficiar do tratamento farmacológico tópico. Considerando as imitações das opções disponíveis, foi avaliada, neste trabalho a coincorporação de piplartina (PIP) e álcool perílico (AP) em nanocarreadores como uma potencial estratégia para tratamento tópico de câncer de pele. Foram comparados dois nanocarreadores: nanoemulsão (NE) e carreador lipídico nanoestruturado (CLN). Os sistemas apresentaram fase interna inferior a 300 nm (128,35 ± 15,47 nm para NE e 263,9 ± 11,10 nm para CLN) e potencial zeta até -50 mV. A NE apresentou comportamento reológico Newtoniano e o CLN, pseudoplástico. Ambas apresentaram eficiência de encapsulação >98%. A análise por DSC não demonstrou influência de AP sobre o ponto de fusão ou eventos de cristalização da manteiga de karité no CLN; o ponto de fusão do nanocarreador foi 30ºC. Comparado a soluções controle, as formulações aumentaram a penetração do AP no estrato córneo (3,2 a 1,7 vezes) e camadas viáveis da pele (2,7 vezes), mas apenas o CLN aumentou a penetração da PIP nas camadas viáveis da pele (2,6 vezes em 6 horas). Considerando a possiblidade de uso de hipertermia para melhorar o efeito citotóxico, bem como o ponto de fusão do CLN, avaliou-se o efeito da temperatura na penetração mediada pelo CLN. O aumento da temperatura da fase receptora (43ºC, superfície da pele= 37,5ºC) aumentou a penetração de PIP em 11,1 vezes. As formulações não aumentaram a perda de água transepidérmica e demonstraram ser não irritantes pelo ensaio de HET-CAM. PIP demonstrou maior citotoxidade nas células A431 e SK-MEL28 do que o AP e a associação dos fármacos reduziu o IC50. Em conclusão, o CLN demonstrou maior estabilidade e superioridade na promoção da penetração cutânea da PIP, apesar do maior diâmetro, representando uma melhor opção para veiculação cutânea de PIP e AP.
Título em inglês
Optimization of cutaneous colocalization of cytotoxic agents using nanocarriers aiming at the development of new pharmacological strategies for the treatment of skin cancer.
Palavras-chave em inglês
Melanoma
Nanoemulsion
NLC
Perillyl alcohol
Piplartine
Skin cancer
Resumo em inglês
Although the first line of treatment of skin cancer is surgical removal, many patients benefit from topical pharmacological treatment. However, the available options have limited indications and variable efficacy. In this study, nanocarriers were evaluated for the incorporation of piplartine (PIP) and perillyl alcohol (PA) as a potential new strategy for topical treatment for skin cancer. Two nanocarriers were evaluated: nanoemulsion (NE) and nanostructured lipid carrier (NLC). They presented particles below 300 nm (128.35 ± 15.47 nm for NE and 263.9 ± 11.10 nm for NLC) and zeta potential up to -50 mV. The NE and NLC displayed Newtonian and pseudoplastic behavior, respectively, and high encapsulation efficiency (~98%). DSC analysis did not show crystallization events of shea butter in NLC, with melting point 30ºC. The formulations promoted increased penetration of PA in the stratum corneum (3.23 to 1.75 fold) and viable layers of the skin (2.7 fold), but only NLC was able to promote increased penetration of PIP in the viable layers of the skin (2.6 fold in 6 hours). Considering the advantages of hyperthermia for cytotoxicity enhancement and the melting of the NLC, the effect of temperature on skin penetration for an on-demand NLC-mediated penetration was assessed. Increasing the temperature o the receptor phase (to 43°C, skin surface= 37,5°C) increased NLC-mediated penetration (11.1 fold), indicating that temperature can modulate penetration. The formulations did not increase transepidermal water loss and were shown to be non-irritating by the HET-CAM assay. PIP showed greater cytotoxicity in A431 and SK-MEL28 cells than PA, the association of drugs reduced the IC50. In conclusion, the CLN showed greater stability and was superior in increasing PIP penetration, in addition to allowing penetration improvement with temperature increases.