Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2021.tde-25102021-173813
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Paradiso Marinovic
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Alice Cristina (Presidente)
Carneiro, Everardo Magalhães
Carvalho, Carla Roberta de Oliveira
Oyama, Lila Missae
Título em português
Investigação da função hepática de camundongos nocaute para adiponectina induzidos a obesidade por dieta hiperlipídica e suplementados com chá verde.
Palavras-chave em português
Catequinas
Chá Verde
Esteatose
Metabolismo
Obesidade
Resumo em português
A obesidade está envolvida com o desenvolvimento de diversas comorbidades, dentre elas a doença gordurosa hepática não alcoólica (NAFLD). Tal condição está associada com a redução dos níveis séricos de adiponectina, reduzindo assim a sinalização hepática, principalmente via AdipoR2, e como consequência, redução de vias oxidativas dependentes de PPARa.O tratamento com chá verde (GT, do inglês green tea) está envolvido com o aumento de adiponectina circulante e melhora da esteatose hepática. Nosso objetivo foi investigar se a melhora da NAFLD induzida pelo tratamento com GT depende da ação da adiponectina. Utilizamos nesse estudo camundongos machos (selvagens) e nocautes para adiponectina (AdipoKO) que receberam alimentação e água ad libitum por um período total de 20 semanas, sendo 8 semanas iniciais de indução de obesidade e 12 semanas com a suplementação com o extrato de GT. Na última semana de experimentação os animais foram submetidos ao teste de tolerância à glicose e tolerância a insulina, seguido da avaliação do gasto energético por calorimetria indireta. Após o período de experimentação, os animais foram eutanasiados e o fígado retirado para posteriores análises das rotas metabólicas por meio de expressão gênica (RT-PCR) e proteica (Western Blotting). Os animais AdipoKO tratados com GT apresentaram maior peso corporal e dos depósitos adiposos, associado a uma diminuição no gasto energético, assim como hiperinsulinemia em relação aos selvagens. Nesses animais houve uma piora na esteatose hepática, além do aumento na maquinaria lipogênica hepática. Observamos também que houve uma redução no output de glicose e na beta oxidação hepática, indicando que a presença da adiponectina é importante para os efeitos do GT. Adicionalmente, as catequinas do GT atuam sob a lipogênese e a beta oxidação de forma dependente de PPARa, e, em particular, as catequinas EGC e EC podem ligar diretamente no PPARa.Podemos concluir que os efeitos do GT são dependentes de adiponectina e também envolvem o PPARa.
Título em inglês
Investigation of hepatic function of knockout mice for adiponectin induced obesity by hyperlipid diet and supplemented with green tea.
Palavras-chave em inglês
Catechins
Green tea
Metabolism
Obesity
Steatosis
Resumo em inglês
Obesity is involved with the development of several comorbidies including non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD). This condition is associated with a reduction in serum adiponectin levels, thus reducing liver signaling, mainly via AdipoR2, and, as a consequence reduction of PPARa-dependent oxidative pathways. The treatment with green tea (GT) is involved with the increase of circulating levels of this adipokine and improvement of liver steatosis. Our objective was to investigate if the improvement of NAFLD induced by treatment with green tea was dependent of adiponectin. In this study, we used male mice (wild-type) and knockout animals for adiponectin (AdipoKO) that received food and water ad libitum for a total period of 20 weeks, with an initial 8 weeks of obesity induction and 12 weeks with supplementation with GT extract. In the last week of experimentation, the animals were submitted to a glucose tolerance and insulin intolerance test, followed by an evaluation of energy expenditure by indirect calorimetry. After the experimentation period, the animals were euthanized and the liver removed for further analysis of the metabolic routes by means of gene expression (RT-PCR) and protein (Western Blotting). AdipoKO animals treated with GT had higher body weight and fat deposits, associated with a decrease in energy expenditure, as well as hyperinsulinemia. Regarding the liver of these animals, we can observe a worsening in hepatic steatosis accompanied by an increase in the levels of triglycerides and hepatic cholesterol, in addition to an increase in the hepatic lipogenic machinery. We also observed that there was a reduction in glucose output and hepatic beta oxidation, indicating that the presence of adiponectin is important for the effects of GT. In addition, GT catechins act on lipogenesis and beta oxidation in a PPARa- dependent manner and particulary that the catechins EGC and EC can directly activate PPARa. We can conclude that the effects of GT are dependent on adiponectin and also on PPARa.