Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2019.tde-24012020-125438
Document
Auteur
Nom complet
Sandra Costa Fernandez
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Lopes, Luciana Biagini (Président)
Akamine, Eliana Hiromi
Andréo Filho, Newton
Lopes, Patricia Santos
Titre en portugais
Carreadores lipídicos nanoestruturados: uma nova plataforma para o tratamento e promoção da cicatrização de feridas.
Mots-clés en portugais
Antioxidantes
Cicatrização de feridas
Nanocarreadores
Pele
Resumé en portugais
O envelhecimento populacional, a maior prevalência de feridas crônicas na população idosa, bem como deficiência de protocolos e produtos eficazes para o tratamento das mesmas têm impulsionado a busca por inovações visando a melhoria da qualidade de vida do paciente, eficácia de produtos, a simplificação do tratamento e diminuição de custos para a saúde pública. Neste trabalho, com o objetivo de controlar o estresse oxidativo, a contaminação microbiana e melhorar a cicatrização cutânea, foram desenvolvidos carreadores lipídicos nanoestruturados (CLNs) modificados com polímeros bioadesivos para a coencapsulação e coadministração de compostos com atividade antioxidante e antimicrobiana. Os CLNs foram obtidos pelo método de ultrassonicação, e compostos pelos lipídios manteiga de carité e óleo de argan, adicionados de tensoativo (Span® 80), antioxidantes (vitamina E, quercetina) e antimicrobiano (óleo de melaleuca); como fase aquosa foi utilizada dispersão de poloxamer 407 e Tween® 80. A adição de polímeros bioadesivos à fase aquosa originou as dispersões NCQ (com quitosana), NCA (com alginato de sódio) e NCHA (com ácido hialurônico). O diâmetro hidrodinâmico médio, PDI e potencial zeta dos CLNs sem ativos foram: 342.0 ± 15.1 nm, 0.28 ± 0.01, -23.2 ± 2.2 mV (NCA), 309.8 ± 8.6 nm, 0.27 ± 0.01 e +16.1 ± 4.3 mV (NCQ) e 312,1 ± 0.9nm, 0.25 ± 0.0 e -26,7 ± 1,3mV (NCHA); estes parâmetros se mantiveram estáveis durante 1 mês, exceto para NCHA, que foi removida do estudo. Utilizando microscopia de varredura foi observado que as nanopartículas apresentaram formato esférico e superfície aparentemente lisa. Utilizando ensaios calorimétricos, foi demonstrada a capacidade da matriz de proteger o óleo de melaleuca contra evaporação, embora a matriz de NCQ tenha se mostrado menos organizada. A adição dos ativos não promoveu alterações pronunciadas nas características físico-químicas dos CLN por 2 meses, e não foram observadas diferenças na penetração cutânea da quercetina e vitamina E entre NCA e NCQ na pele de orelha de porco in vitro com barreira comprometida (utilizada como modelo), sugerindo que o polímero utilizado e a carga conferida aos nanocarreadores não influenciaram a penetração. O efeito antimicrobiano da melaleuca a 5% foi evidenciado nos ensaios com Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa, demonstrando que a encapsulação do óleo não inibe sua atividade antimicrobiana. Como NCA demonstrou menor potencial irritativo que NCQ em ensaio de HET-CAM, esse nanocarreador foi selecionado para ensaios de migração de fibroblastos através de Transwell®, sendo observado um aumento neste parâmetro quando do tratamento com NCA vazio e contendo os ativos. Esses resultados demonstram que NCA pode ser uma nova alternativa para melhorar o processo de cicatrização de feridas.
Titre en anglais
Nanostructured lipid carriers as a new strategy for wound healing.
Mots-clés en anglais
Anti-oxidants
Nanocarriers
Skin
Wound healing
Resumé en anglais
Population aging, the higher prevalence of chronic wounds in the elderly population, and the shortage of effective products and protocols to treat them have driven the search for innovations to improve patient quality of life and product performance, to simplify treatment and reduce costs for public health. To control oxidative stress, microbial contamination and improve cutaneous healing, nanostructured lipid carriers (NLCs) modified with bioadhesive polymers were developed for the co-encapsulation and co-administration of compounds with antioxidant and antimicrobial activity. The nanostructured lipid carriers were obtained by ultrasonication using shea butter and argan oil, added with surfactant (Span® 80), antioxidants (vitamin E, quercetin) and antimicrobial (tea tree oil) compounds; the aqueous phase was composed of aqueous dispersions of the surfactants poloxamer 407 and Tween® 80, and the bioadhesive polymers alginate (NCA), chitosan (NCQ) or hyaluronic acid (NCHA) The mean diameter PDI and zeta potential of the unloaded CLN were 342.0 ± 15.1 nm, 0.28 ± 0.01, -23.2 ± 2.2 mV (NCA), 309.8 ± 8.6 nm, 0.27 ± 0.01 and 16.1 ± 4.3 mV (NCQ) and NCHA 312,1 ± 0.9nm, 0.25 ± 0.0 e - 26,7 ± 1,3mV. There were no pronounced variations in these parameters during 1 month, except for NCHA, which was excluded from the study. Addition of the active compounds did not increase size, PDI and zeta potencial, which were stable for 2 months. Using electron scanning microscopy, it was observed that the nanoparticles demonstrated spherical shape and smooth surface. Calorimetry studies indicated that the lipid matrix protected tea tree oil against evaporation, and that NCQ matrix was less organized. No differences were observed in the penetration of quercetin and vitamin E comparing NCQ and NCA into and across porcine ears skin with compromised barrier (used as in vitro model), suggesting that the polymer used and the charge did not affect cutaneous delivery. The antimicrobial effect of 5% tea tree oil was evidenced in assays with S. aureus and P. aeruginosa, demonstrating that the encapsulation of the oil does not inhibit its antimicrobial activity. In the HET- CAM assay the superior safety profile of NCA was attested. Unloaded and loaded NCA were able to increase fibroblast migration. These studies demonstrate the potential of NCA as a new alternative for management of wounds.