Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2020.tde-24012020-115232
Documento
Autor
Nome completo
Paula Rodrigues de Barros
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Akamine, Eliana Hiromi (Presidente)
Muscara, Marcelo Nicolas
Ramos, Marcela Sorelli Carneiro
Tirapelli, Carlos Renato
Título em português
Reatividade vascular e influência do tecido adiposo perivascular (PVAT) no modelo de envelhecimento SAMP-8.
Palavras-chave em português
Envelhecimento vascular
Reatividade vascular
Senescence accelerated mouse prone 8
Tecido adiposo perivascular
Resumo em português
O envelhecimento promove alterações vasculares e aumenta o risco para doenças cardiovasculares. O PVAT é capaz de secretar fatores que modulam a função vascular de maneira parácrina, mas a influência do envelhecimento na função do PVAT ainda é pouco compreendida. O objetivo deste trabalho foi avaliar a reatividade vascular e a influência do PVAT da aorta torácica de camundongos SAMP-8 e seus controles SAMR-1 machos. Realizamos curvas concentração- resposta para acetilcolina (ACH), nitroprussiato de sódio (NPS) e noradrenalina (NOR) em anéis de aorta torácica, na ausência (PVAT-) e presença (PVAT+) de PVAT, de camundongos aos 3 meses de idade. Para avaliar os mecanismos envolvidos na contração, realizamos curvas na ausência do endotélio ou na presença de inibidor da sintase de óxido nítrico (NOS) ou incubadas com as enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT). A expressão proteica da eNOS total e fosforilada em serina1177 (p-eNOS), CAT, Cu/Zn-SOD e Mn-SOD, e a geração de ânion superóxido foram avaliadas na aorta torácica e PVAT. A resposta máxima (Rmax) induzida pela ACH foi reduzida em anéis PVAT- e PVAT+ de SAMP-8 em relação aos respectivos anéis de SAMR-1, enquanto a sensibilidade ao NPS foi reduzida apenas em anéis PVAT+. Em anéis PVAT-, a Rmax à NOR foi aumentada em SAMP-8 em relação aos SAMR-1. A Rmax à NOR foi reduzida em anéis PVAT+ em relação aos anéis PVAT- de SAMP-8, de modo que não houve diferença nos anéis PVAT+ entre as duas linhagens. A remoção do endotélio e a inibição da NOS aumentaram a Rmax à NOR em anéis PVAT- e PVAT+ de SAMR-1, sendo que em SAMP-8 houve aumento apenas nos anéis PVAT+. O conteúdo proteico da eNOS total em aorta torácica e PVAT não foi diferente entre as duas linhagens. A p-eNOS em aorta sem estímulo com NOR foi semelhante entre as duas linhagens, mas, sob estímulo, a p-eNOS foi reduzida em aorta de SAMP-8 em relação aos SAMR-1. Na condição basal, a p-eNOS foi reduzida no PVAT de SAMP- 8 em relação aos SAMR-1. O estímulo com NOR reduziu a p-eNOS no PVAT de SAMR-1, mas não de SAMP-8, em relação à condição basal. A incubação com CAT, mas não com SOD, aumentou a Rmax à NOR em anéis PVAT+ de SAMR-1. SOD e CAT reduziram a Rmax à NOR em anéis PVAT-, mas não em PVAT+, de SAMP-8. Não houve diferença na expressão das enzimas antioxidantes na aorta e PVAT entre as duas linhagens. Na aorta, não houve diferença na condição basal, mas houve aumento da geração de ânion superóxido com estímulo de NOR em SAMP-8 em relação aos SAMR-1. No PVAT, a geração de ânion superóxido na condição basal foi aumentada em SAMP-8. O estímulo com NOR aumentou a geração de ânion superóxido no PVAT de SAMR-1, mas não de SAMP-8, de modo que não houve diferença entre as linhagens. Nossos resultados mostram que aos 3 meses de idade camundongos SAMP-8 machos apresentam disfunção vascular, que envolve redução da disponibilidade de NO endotelial e desequilíbrio oxidativo, mas a ação anticontrátil do PVAT aparece como um mecanismo compensatório, sendo que NO não parece ter participação nessa ação.
Título em inglês
Vascular reactivity and the influence of the Perivascular Adipose Tissue (PVAT) in SAMP-8 model.
Palavras-chave em inglês
Perivascular adipose tissue
Senescence accelerated mouse prone 8
Vascular aging
Vascular reactivity
Resumo em inglês
Aging promotes vascular changes and increases the risk for cardiovascular disease. PVAT is able to secrete factors that modulate vascular function in a paracrine way, but the influence of aging on PVAT function is still poorly understood. The objective of this work was to evaluate the vascular reactivity and the influence of PVAT of the thoracic aorta of male SAMP-8 mice and their controls SAMR-1. We performed concentration-response curves for acetylcholine (ACH), sodium nitroprusside (NPS) and noradrenaline (NOR) in thoracic aorta rings, in the absence (PVAT-) and presence (PVAT+) of PVAT from mice at 3 months of age. To evaluate the mechanisms involved in the contraction, we performed curves in the absence of the endothelium or in the presence of nitric oxide synthase inhibitor (NOS) or the antioxidant enzymes superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT). Protein expression of total and phosphorylated eNOS in serine1177 (p-eNOS), CAT, Cu/Zn- SOD and Mn-SOD, and generation of superoxide anion were evaluated in the thoracic aorta and PVAT. The maximum response (MaxR) induced by ACH was reduced in PVAT- and PVAT+ rings of SAMP-8 in relation to the respective SAMR-1 rings, while the sensitivity to NPS was reduced only in PVAT+ rings. In PVAT- rings, MaxR to NOR was increased in SAMP-8 when compared to SAMR-1. The MaxR to NOR was reduced in PVAT+ rings when compared to the PVAT- rings of SAMP-8, thus there was no difference in the PVAT+ rings between the strains. Endothelial removal and inhibition of NOS increased the MaxR to NOR in PVAT- and PVAT+ rings of SAMR-1, whereas in SAMP-8 there was increase only in PVAT+ rings. The protein content of total eNOS in the thoracic aorta and PVAT was not different between the two strains. The p-eNOS in the aorta without NOR stimulation was similar between the two strains, but under stimulation, the p-eNOS was reduced in the aorta of SAMP-8 when compared to the SAMR-1. At baseline, p-eNOS was reduced in the PVAT of SAMP-8 in relation to the SAMR-1. NOR stimulation reduced p-eNOS in the PVAT of SAMR-1, but not of SAMP-8, in relation to the baseline condition. Incubation with CAT, but not with SOD, increased the MaxR to NOR in PVAT+ rings of SAMR-1. SOD and CAT reduced the MaxR to NOR in PVAT-, but not in PVAT+ rings of SAMP-8. There was no difference in the expression of the antioxidant enzymes in the aorta and PVAT between the two strains. In the aorta, there was no difference in the baseline condition, but there was an increase in superoxide anion generation with NOR stimulus in SAMP-8 compared to the SAMR- 1. In PVAT, the generation of superoxide anion at baseline was increased in SAMP- 8. The NOR stimulation increased the superoxide anion generation in the PVAT of SAMR-1, but not of SAMP-8, thus there was no difference between the strains. Our results show that at 3 months of age male SAMP-8 mice present vascular dysfunction, which involves reduction of the availability of endothelial NO and oxidative imbalance, but the anticontractile action of PVAT appears as a compensatory mechanism, and NO does not seem to have a participation in this action.