Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.42.2011.tde-23012012-094328
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Olzon Zambelli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Cury, Yara (Presidente)
Martins, Rodrigo Alvaro Brandão Lopes
Parada, Carlos Amilcar
Picolo, Gisele
Rae, Giles Alexander
Título em português
Avaliação da expressão e ativação de receptores opióides após injúria periférica em ratos.
Palavras-chave em português
Alcalóides
Analgesia
Expressão gênica
Inflamação
Ópio
Ratos
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo avaliar os mecanismos envolvidos no aumento da eficácia analgesia da crotalfina (CRF), um peptídeo com atividade tipo opióide, na vigência de inflamação (prostaglandina E2/PGE2) ou lesão tecidual (constrição crônica do nervo isquiático/CCI). A PGE2 (intraplantar), em ratos, aumentou a expressão gênica e protéica de receptores opióides do tipo m e k, no gânglio da raiz dorsal (DRG) e nervo da pata (NP), quando comparado a animais naive. A CCI aumentou a expressão de receptores m e d, no DRG e diminuiu os níveis de receptores k. Embora a PGE2 e CCI, per se, não ativem receptores opióides o CRF e agonistas opióides acarretam maior ativação destes receptores na vigência de sensibilização por PGE2 e CCI. Ainda, o CRF ativa a via das MAPKs (ERK1/2 e JNK), apenas na presença de PGE2, efeito mediado por receptores do tipo k e PKCz. Estes dados mostram que a expressão e ativação de receptores opióides são diferentemente regulados pela injúria aguda ou crônica.
Título em inglês
Evaluation of expression and activation of opioid receptors after peripheral injury in rats.
Palavras-chave em inglês
Alkaloids
Analgesia
Gene expression
Inflammation
Opium
Rats
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate the mechanisms involved in the increased analgesic efficacy of crotalphine (CRP), an opioid-like peptide, under inflammation prostaglandin E2 (PGE2) and tissue injury (chronic constriction injury/CCI). PGE2 (intraplantar) in rats, increases the genic and proteic expression of m- and k-opioid receptors in the dorsal root ganglia (DRG) and nerve paw (NP), when compared to naïve rats. CCI up-regulates the expression of m and d -opioid receptors in DRG and NP. In contrast, k-opioid receptors were down-regulated by CCI. Although PGE2 and CCI, per se, do not activate opioid receptors, CRP and opioid agonists lead to a higher activation of these receptors in NP slices under PGE2 or CCI sensitization or in DRG cells incubated with PGE2. Moreover, CRP activates ERK1/2 and JNK MAPKs pathways, k-receptor and PKCz-mediated, only when the cells were pre-incubated with PGE2. These data indicate that the expression and activation of opioid receptors are distinctly regulated by the presence of acute or chronic injury.