Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2020.tde-22012020-111755
Document
Author
Full name
Beatriz Maria Veloso Pereira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Rodrigues, Alice Cristina (President)
Akamine, Eliana Hiromi
Boim, Mirian Aparecida
Borges, Fernanda Teixeira
Title in Portuguese
Caracterização dos efeitos da dieta hiperlipídica nos rins de camundongos deficientes em adiponectina.
Keywords in Portuguese
Adiponectina
Albuminúria
Dieta hiperlipídica
Obesidade
Abstract in Portuguese
A obesidade é um fator de risco independente para desenvolvimento de doença renal crônica, uma condição caracterizada por progressiva diminuição na função renal e aumento da presença de proteínas na urina. A fisiopatologia da doença renal induzida pela obesidade é complexa, mas evidências sugerem que ela está, em parte, conectada a alterações nos hormônios produzidos e secretados pelo tecido adiposo tais como a adiponectina. Sabendo que a adiponectina possui efeitos nefroprotetores, mas que está diminuída na obesidade, o objetivo desse estudo foi avaliar se a adipocina está envolvida nas alterações renais induzidas pela obesidade. Para tal, utilizamos animais C57BL/6 wild-type (WT) e knockout para adiponectina (AdipoKO) alimentados com dieta controle ou hiperlipídica (modelo de obesidade). Os resultados obtidos indicam que sistemicamente os animais WT e AdipoKO respondem de maneira similar à obesidade. Por outro lado, nos rins, a falta de adiponectina per se levou ao: aumento da expressão gênica de Fabp4, pior progressão da albuminúria, redução da expressão gênica de Cpt1a e aumento do miR-130b. Mais importante, a falta de adiponectina somada à obesidade promove diminuição na expressão proteica de nefrina e exacerbação da albuminúria. Curiosamente, a falta de adiponectina não parece levar a piora da esteatose renal provocada pela dieta hiperlipídica. Considerados em conjunto, esses resultados indicam que a falta de adiponectina influencia na diminuição da função renal (caracterizada pela albuminúria) mas não é significativa no acúmulo de lipídeos observados no rim obeso durante o período estudado.
Title in English
Characterization of high-fat diet effects on the kidney of adiponectin deficient mice.
Keywords in English
Adiponectin
Albuminuria
High-fat diet
Obesity
Abstract in English
Obesity is an independent risk factor to develop chronic kidney disease, a condition characterized by a progressive decrease in renal function and increased presence of proteins in the urine. The pathophysiology of the obesity-induced kidney injury is complex, but evidences suggest that it is partly connected to alterations in the hormones produced and secreted by adipose tissue such as adiponectin. Considering that adiponectin has nephroprotective effects but it is reduced in obesity, this study aimed to investigate the role of adiponectin in renal injury associated with obesity. For this purpose, we used C57BL/6 mice wild-type (WT) and knockout to adiponectin (AdipoKO) fed with control or high-fat diet (obesity model). Data provide herein indicate that systemically WT and AdipoKO mice respond similarly to obesity. On the other hand, in the kidneys, the lack of adiponectin per se led to: increased gene expression of Fabp4, worse progression of albuminuria, reduced gene expression of Cpt1a and increased in miR-130b. More importantly, adipoKO mice fed with high-fat diet had decreased nephrin expression and exacerbation of albuminuria. Interestingly, the lack of adiponectin does not seem to worsen renal steatosis caused by the high-fat diet. Considered together, these results indicate that the lack of adiponectin influences the decrease in renal function (characterized by albuminuria) but is not significant to the accumulation of lipids observed in the obese kidney during the period studied.