Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2020.tde-22012020-102646
Documento
Autor
Nome completo
Arthur Filipini Rodrigues Bianco
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Munhoz, Carolina Demarchi (Presidente)
Fotoran, Wesley Luzetti
Garcia, Maria Teresa Junqueira
Lotufo, Leticia Veras Costa
Título em português
Desenvolvimento de nanocarreadores para entrega combinada de cisplatina e dexametasona para o tratamento de glioblastoma multiforme.
Palavras-chave em português
Câncer
Cisplatina
Dexametasona
Glioblastoma multiforme
Nanoemulsões.
Resumo em português
O câncer é uma doença complexa, com alta incidência e mortalidade. Dentre eles, o glioblastoma multiforme (GB) é um tipo de câncer cerebral de rápido crescimento, que apresenta um dos piores prognósticos, pois, mesmo com remoção cirúrgica, radioterapia e quimioterapia, os pacientes possuem baixa expectativa de vida. Entre os quimioterápicos padrão-ouro usados no tratamento de GB, temos a temozolomida e a cisplatina, as quais apresentam muitos efeitos adversos. Além da quimioterapia, os glicocorticoides sintéticos, como a dexametasona, são utilizados como tratamento adjuvante para diminuir o edema cerebral, mas também apresenta diversos efeitos colaterais. Este estudo teve como objetivo desenvolver um nanocarreador para entrega combinada de cisplatina e dexametasona, a fim de aumentar a citotoxicidade celular e diminuir a concentração dos medicamentos e, assim, minimizar seus efeitos adversos. Desenvolvemos nanoemulsões (NE) contendo poloxamer 188, com a finalidade de auxiliar o transporte através da barreira hematoencefálica, dentro dos parâmetros desejados, como tamanho menor que 200 nm e PDI menor que 0,25. Observou-se uma redução no diâmetro com a incorporação dos fármacos, sendo observado tamanhos inferiores a 100 nm. Nanocarredores selecionados mostraram- se estáveis por 60 dias, e não reduziram de forma significativa (p < 0,93) a viabilidade de células imortalizadas C6 em cultura, quando utilizados em concentrações até 4 mg/mL por 24-96 h. O tratamento com nanocarreadores contendo 1 e 7,5 mM de cisplatina e dexametasona respectivamente, por 96 h, diminuiu a viabilidade da linhagem celular e a IC50 em mais de 8 vezes do que a combinação dos fármacos em solução. Portanto, as NE contendo a adição dos fármacos cisplatina e dexametasona apresentaram maior citotoxicidade em nosso modelo de cultura celular, e nossos resultados são muito promissores e apontam para uma ferramenta terapêutica potencialmente nova para o tratamento da GB.
Título em inglês
Development of nanocarriers for combined delivery of cisplatin and dexamethasone for the treatment of glioblastoma multiforme.
Palavras-chave em inglês
Cancer
Cisplatin
Dexamethasone
Glioblastoma multiforme
Nanoemulsions
Resumo em inglês
Cancer is a complex disease, with high incidence and mortality. Among them, glioblastoma multiforme (GB) is a fast-growing brain cancer which presents one of the worst prognoses, since, even with surgical removal, radiotherapy and chemotherapy, patients have a low life expectancy. Among the gold standard chemotherapeutics used in the GB treatment, there are temozolomide and cisplatin, which have many adverse effects. In addition to the chemotherapy, synthetic glucocorticoids, such as dexamethasone, are used as adjuvant treatments to reduce brain edema, but it has several side effects, as well. This study aimed to develop a nanocarrier for the combined delivery of cisplatin and dexamethasone in order to increase cellular cytotoxicity and decrease the concentration of the drugs and thus minimize their side effects. We developed unloaded nanoemulsions (NE) containing poloxamer 188, with the purpose of improve translocation through the blood-brain barrier, within the desired parameters, such as size less than 200 nm and PDI less than 0.25. A reduction in diameter was observed with the incorporation of the drugs, with sizes smaller than 100 nm being observed. Selected nanocarriers were stable for 60 days and did not significantly reduce (p < 0.93) the viability of immortalized C6 cells in culture when used in concentrations up to 4 mg / mL for 24-96 h. Treatment with nanocarriers containing 1 and 7.5 mM of cisplatin and dexamethasone for 96 h reduced cell viability and IC50 by more than 8-fold than the combination of drugs in solution. Therefore, NEs containing the combination of cisplatin and dexamethasone showed greater cytotoxicity in our cell culture model, and our results are very promising and point to a potentially new therapeutic tool for treating GB.