Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2022.tde-20122022-112121
Documento
Autor
Nome completo
Paloma Segura de Mello
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Iwashe, Elisa Mitiko Kawamoto (Presidente)
Cunha, Fernanda Marques da
Machado Neto, João Agostinho
Torrão, Andréa da Silva
Título em português
Avaliação da participação da a-Klotho na proteção do Sistema Nervoso Central em cultura primária mista de cerebelo.
Palavras-chave em português
Apoptose
Citotoxicidade
Estresse oxidativo
Klotho
Proteção
Resumo em português
O dano neuronal culminando na geração de morte celular por meio de danos agudos e crônicos, como nas doenças neurodegenerativas, pode estar altamente relacionada à apoptose e estresse oxidativo. A proteína a-Klotho é correlacionada ao aumento da expectativa de vida e é imprescindível para a manutenção das funções neurofisiológicas, uma vez que parece estar envolvida em alterações no número de sinapses, mielinização, aprendizado e memória. Evidências mostram que a proteína Klotho é capaz de regular a expressão de enzimas antioxidantes, importante para a promoção da homeostase celular com a eliminação de espécies reativas de oxigênio (EROs). Além disso, a Klotho é possivelmente capaz de modular importantes vias envolvidas em processos de apoptose e longevidade, como a via da fosfatidilinositol-3-quinase (PI3K) e proteína quinase B (Akt). Diante disso, o presente trabalho buscou investigar os efeitos protetores da proteína Klotho em cultura primária mista de cerebelo e em linhagem Neuro-2A frente a diferentes estímulos neurotóxicos que promovessem apoptose e estresse oxidativo. Na cultura primária mista de cerebelo, nossos resultados demonstraram que o pré-tratamento com a proteína Klotho durante 4 horas foi responsável por promover aumento da viabilidade celular e diminuição da citotoxicidade celular nos grupos tratados com Sulfato Ferroso (FeSO4) ou Estaurosporina (STS) durante 24 horas. O pré-tratamento com a proteína Klotho durante 6 horas foi capaz de produzir aumento da viabilidade celular e diminuição da citotoxicidade nos grupos tratados com STS durante 24 horas, assim como, diminuição da citotoxicidade nos grupos tratados com FeSO4 durante 24 horas. Não foram encontradas diferenças no aumento da viabilidade e na redução da citotoxicidade em linhagem Neuro-2A pelo pré-tratamento de 4 horas com a proteína Klotho. Desse modo, os resultados sugerem um possível papel protetor da proteína Klotho em cultura primária mista de cerebelo frente aos compostos citotóxicos utilizados, sendo necessárias futuras investigações das vias que possam estar atuando na reversão de tais danos celulares.
Título em inglês
Evaluation of the participation of a-Klotho in the Central Nervous System in primary mixed culture of the cerebellum.
Palavras-chave em inglês
Apoptosis
Cytotoxicity
Klotho
Oxidative Stress
Protection
Resumo em inglês
Neuronal damage culminating in the generation of cell death through acute and chronic damage, such as in neurodegenerative diseases, may be highly related to apoptosis and oxidative stress. The protein a-Klotho is correlated with increased life expectancy and is essential for the maintenance of neurophysiological functions, since it seems to be involved in changes in the number of synapses, myelinization, learning and memory. Evidence shows that the Klotho protein can regulate the expression of antioxidant enzymes, important for the promotion of cellular homeostasis with the elimination of reactive oxygen species (OUS). In addition, Klotho is possibly able to modulate important pathways involved in apoptosis and longevity processes, such as phosphatidylinositol-3-kinase (PI3K) pathway and protein kinase B (Akt). Therefore, the present study aimed to investigate the protective effects of Klotho protein in mixed primary culture of cerebellum and neuro-2A cells against different neurotoxic stimuli that promoted apoptosis and oxidative stress. In the mixed primary culture of cerebellum, our results demonstrated that pre-treatment with Klotho protein for 4 hours was responsible for promoting increased cell viability and decreased cell cytotoxicity in groups treated with Ferrous Sulfate (FeSO4) or STS for 24 hours. Pretreatment with Klotho protein for 6 hours was able to produce increased cell viability and decreased cytotoxicity in the groups treated with STS for 24 hours, as well as decreased cytotoxicity in the groups treated with FeSO4 for 24 hours. No differences were found in the increase in viability and in the reduction of cytotoxicity in Neuro-2A cells by 4-hour pretreatment with Klotho protein. Thus, the results suggest a possible protective role of Klotho protein in mixed primary culture of cerebellum in relation to the cytotoxic compounds used, and further investigations of the pathways that may be acting in the reversal of such cellular damage are necessary.