Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2019.tde-20032020-101641
Document
Author
Full name
Diana Zukas Andreotti Viana
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Iwashe, Elisa Mitiko Kawamoto (President)
Cunha, Fernanda Marques da
Fernandes, Pedro Augusto Carlos Magno
Lopes, Luciana Biagini
Title in Portuguese
Avaliação da influência do exercício físico voluntário na neurogênese e na plasticidade sináptica na prole de camundongos com deleção condicionada da PTEN.
Keywords in Portuguese
Cognição
Exercício físico voluntário
Intervenções não-farmacológicas
PTEN
Abstract in Portuguese
O gene da PTEN (Phosphatase and tensin homolog on chromosome ten) foi primeiramente estudado como um gene supressor de tumor. No entanto, devido as características abrangentes desta fosfatase que podem influenciar a proliferação, sobrevivência e migração celular, a PTEN também parece estar envolvida nos fenômenos da neurogênese e plasticidade sináptica. Estudos sugerem que não somente fatores genéticos, mas também ambientais podem influenciar o processo de neurogênese. Entender os mecanismos pelos quais isso ocorre pode trazer benefícios no tratamento ou até mesmo na prevenção de doenças relacionadas ao sistema nervoso central (SNC). Como exemplo, o exercício físico tem demonstrado exercer efeitos benéficos em processos associados ao envelhecimento e a doenças neurodegenerativas. A prática de exercício físico durante a gestação também pode favorecer a neurogênese e a plasticidade sináptica na prole, e esses efeitos benéficos podem perdurar até a idade adulta desses animais. Portanto, este projeto teve como escopo avaliar os efeitos do exercício físico voluntário na neurogênese e na plasticidade sináptica em animais com a deleção parcial do gene da PTEN. Foram observadas alterações positivas quanto ao aprendizado da prole com a deleção condicionada da PTEN durante o aprendizado da tarefa do Labirinto Aquático de Morris, além do aumento de marcadores moleculares relacionados ao fenômeno da plasticidade sináptica da subunidade NR1 do receptor glutamatérgico nesses animais e o aumento da do fator neurotrófico derivado do cérebro. De forma geral o exercício físico materno foi capaz de aumentar alguns marcadores relacionados ao fenômeno da plasticidade sináptica, envolvido diretamente na formação de memória e da capacidade de aprendizado. Portanto, os resultados sugerem que o exercício físico materno, desde que respeitada as condições do cuidado materno durante o puerpério e a amamentação, pode ser benéfico para a prole wild type<;i> e com a deleção parcial da PTEN.
Title in English
Evaluation of the influence of voluntary physical exercise on neurogenesis and synaptic plasticity in offspring of conditioned PTEN deletion.
Keywords in English
Cognition
Non- pharmacological interventions
PTEN
Voluntary physical exercise
Abstract in English
PTEN was first studied as a tumor suppressor gene. However, due to the comprehensive characteristics of this phosphatase that can influence cell proliferation, survival and migration, PTEN may be also involved in the neurogenesis and synaptic plasticity. Studies suggest that not only genetic but also environmental factors can influence the process of neurogenesis. Understanding the mechanisms by which this occurs can bring benefits in the treatment or even the prevention of diseases related to the central nervous system (CNS). As an example, physical exercise has been shown to exert beneficial effects in processes associated with aging and neurodegenerative diseases. The practice of physical exercise during pregnancy seem also favor neurogenesis and synaptic plasticity in the offspring, and these beneficial effects may last until the adulthood of these animals. Therefore, the purpose of this project was to evaluate the effects of voluntary physical exercise on neurogenesis and synaptic plasticity in animals with partial deletion of PTEN gene. Positive alterations were observed regarding offspring learning with the conditional PTEN deletion during the learning of the Morris water maze task, as well as the increase of the subunit N-Methyl-D- Aspartate receptor 1 (NR1) in these animals and an increase in brain derived neurotrophic factor levels. In general, maternal physical exercise was able to increase some markers related to the phenomenon of synaptic plasticity, directly involved in the formation of memory and learning capacity. Therefore, the results suggest that maternal physical exercise, while respecting the conditions of maternal care during the puerperium and breastfeeding, may be beneficial to the wild type offspring and with the partial deletion of PTEN.