Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2021.tde-18022022-122839
Documento
Autor
Nome completo
Karina Cunha e Rocha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Alice Cristina (Presidente)
Brandão, Bruna Brasil
Camarini, Rosana
Oyama, Lila Missae
Título em português
Perfil de microRNAs de vesículas extracelulares do soro de animais obesos e seu possível envolvimento na regulação do metabolismo energético.
Palavras-chave em português
Caracterização
Metabolismo
microRNAs
Obesidade
Vesículas Extracelulares
Resumo em português
As células podem se comunicar com células vizinhas ou distantes através de vesículas extracelulares (EVs) que podem transportar microRNAs (miRNAs), pequenos RNAs não-codificantes que regulam a expressão gênica. Uma vez que o conteúdo de miRNAs e o número de EVs liberadas pelas células podem ser alterados durante a obesidade, nossa hipótese foi a de que EVs do soro de animais obesos poderiam regular o metabolismo energético de animais controle pela possível transferência de miRNAs entre os diferentes tecidos. O objetivo deste trabalho foi investigar o papel de EVs na regulação do metabolismo energético na obesidade e identificar os possíves miRNAs em EVs envolvidos na comunicação entre tecidos. Para tal, camundongos machos da linhagem C57BL/6 foram induzidos à obesidade com dieta hiperlipídica e leite condensado por 12 semanas. As EVs do soro foram obtidas e utilizadas para o tratamento de camundongos C57BL/6 machos alimentados com uma dieta controle. Em comparação com os grupos controle (animais tratados com PBS e com EVs do soro de animais controle), o tratamento resultou em preferência por oxidação de lipídeos e diminuição do gasto energético e do heat. Esses resultados sugerem que EVs liberadas no soro de animais obesos podem modular o metabolismo energético de camundongos controle. A seguir, foi realizado o sequenciamento de miRNAs das EVs de um pool de amostras do soro de animais controle e obesos. Após validação dos miRNAs obtidos no sequenciamento em amostras individuais, cinco miRNAs (miR-22-3p, miR-29c-3p, miR-122-5p, miR-192-5p e miR-802-5p) apresentaram expressão aumentada em EVs do soro de animais obesos. Análise da expressão desses miRNAs no fígado, músculo gastrocnêmio e gordura epididimal apontam para uma provável comunicação entre tecidos via miRNAs de EVs. De maneira geral, nosso trabalho mostra a participação de EVs séricas na regulação do metabolismo energético na obesidade e descreve potenciais miRNAs contidos nas EVs do soro de animais obesos que podem participar da comunicação entre tecidos.
Título em inglês
MicroRNAs profile of serum extracellular vesicles and their possible involvement in energy metabolism regulation in obese animals.
Palavras-chave em inglês
Characterization
Extracellular Vesicles
Metabolism
microRNAs
Obesity
Resumo em inglês
Cells can communicate with neighboring or distant cells through extracellular vesicles (EVs) that can carry microRNAs (miRNAs), small non-coding RNAs that regulate gene expression. Since the content of miRNAs and the number of EVs released by cells can be altered during obesity, we hypothesized that EVs from the serum of obese animals could regulate the energy metabolism of control animals by a possible transfer of miRNAs between different tissues. This work aimed to investigate the role of EVs in the regulation of energy metabolism in obesity and to identify possible EV-miRNAs involved in tissue communication. For this purpose, we induced obesity in male C57BL/6 mice with a high-fat diet supplemented with condensed milk for 12 weeks. Serum EVs were obtained from the obese mice and used to treat male C57BL/6 mice fed with a control diet. Compared to the control groups (animals treated with PBS and with serum EVs from control animals), EV treatment increased lipid oxidation preference, and decreased energy expenditure and heat. These results suggest that EVs released in the serum of obese animals can modulate the energy metabolism of control mice. Next, we performed sequencing of miRNAs EVs from a pool of serum samples from control and obese animals. After validating the miRNAs obtained from sequencing in individual samples, five miRNAs miR-22-3p, miR-29c-3p, miR-122-5p, miR-192-5p, and miR-802-5p were shown to be increased in serum EVs from obese animals. Analysis of the expression of these miRNAs in the liver, gastrocnemius muscle, and epididymal fat point to a possible communication between tissues through EV-miRNAs. Overall, our work shows the participation of serum EVs in the regulation of energy metabolism in obesity and describes potential EV-miRNAs contained in the serum EVs of obese individuals that may participate in tissue communication in obesity.