Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.42.2010.tde-17122010-154634
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Labat Marcos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Martins, Rodrigo Alvaro Brandão Lopes (Presidente)
Antunes, Edson
Chavantes, Maria Cristina
Frigo, Lucio
Parizotto, Nivaldo Antonio
Título em português
Efeito do laser de baixa potência (810 nM) na tendinite induzida por colagenase em tendão calcâneo de ratos.
Palavras-chave em português
Cologenase
Inflamação aguda
Laser de baixa potência
Ratos
Tendão calcâneo
Tendinite
Resumo em português
Tendinopatias são distúrbios comuns com uma variedade de tratamentos e terapias e a Laserterapia aparece como uma alternativa no tratamento destas doenças. Nós investigamos os efeitos da irradiação laser no modelo de tendinite induzida por colagenase, em tendões calcâneo de ratos, verificando sua ação em importantes marcadores inflamatórios. Métodos: Foram utilizados ratos machos (Wistar) divididos em grupos: Salina e tendinite tratados com Diclofenado de Sódio ou Laser (1J, 3J ou 6J). A tendinite foi induzida por colagenase (100mg/tendão) sobre o tendão calcâneo que foi removido para análises. Foi verificado a expressão de COX-1, 2, TNF-a, TGF-b, IL-10, MMP-3, 9 e 13 (RT-PCR), a produção de PGE2 (ELISA) e a expressão de NT, COX-2 e NK-1 (Western Blotting). Resultados e discussão: A laserterapia (810nm, 100mW, 3 J), utilizada no tratamento da tendinite induzida por colagenase em tendão calcâneo de ratos, foi eficaz na redução de importantes marcadores inflamatórios, tornando-se uma ferramenta promissora para o tratamento de lesões tendíneas.
Título em inglês
Effect of the law level lase therapy (810nm) in the induced tendinitis by collagenase in aquiles tendon of rats.
Palavras-chave em inglês
Achilles tendon collagenase
Acute inflammation
Law intensity laser
Rats
Tendinitis
Therapy
Resumo em inglês
Tendinopathy is a common disease with a variety of treatments and therapies. Laser therapy appears as a alternative treatment. We research the effects of the laser irradiation in tendinitis model induced by collagenase injection on Achilles tendon rats, verified its action in important inflammatory markers. Methods: The male rats (Wistar) were used and divided in groups: Saline and tendinitis, treated with Sodium diclofenac or Laser (1J, 3J or 6J). The tendinitis was induced by collagenase (100mg/tendon) on the Achilles tendon which was removed for analyzes. The genic expression for COX-1, 2; TNF-a, TGF-b; IL-10; MMP-3, 9, 13 (RT-PCR); PGE2 production (ELISA kits) and NT, COX-2, NK-1 expression (Western Blotting) was measured. Results and discussion: The Laser therapy (810nm, 100mW, 3 J) used in the treatment of the tendinitis induced by collagenase in Achilles tendon in rats, was effective in the reduction of important inflammatory markers, becoming a promising tool for the treatment of tendon diseases.