Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2022.tde-17112022-105850
Documento
Autor
Nome completo
Arthur Antonio Ruiz Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Viel, Tânia Araújo (Presidente)
Iwashe, Elisa Mitiko Kawamoto
Júnior, José Ribamar dos Santos Ferreira
Pereira, Gustavo José da Silva
Título em português
Caracterização de marcadores relacionados à potenciação de longa duração (LTP) em camundongos com envelhecimento acelerado (SAMP-8) sob tratamento crônico com microdose de lítio.
Palavras-chave em português
Doença de Alzheimer
Lítio
Neurofarmacologia
Neuroplasticidade
Potenciação de longa duração
Resumo em português
Atualmente, o envelhecimento populacional é uma realidade, e com esse fenômeno etário, se torna cada vez mais comum a presença de demências da velhice. A doença de Alzheimer (DA) é a mais prevalente delas. O tratamento de primeira escolha para esta doença é o uso de anticolinesterásicos e antagonista de receptor de N-metil-D-aspatato (NMDA). Nos últimos anos, nosso grupo de pesquisa vem estudando os benefícios da administração de lítio em microdose para preservação cognitiva e manutenção da memória, em humanos e modelo animal. Posto isso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de microdose de lítio na densidade de proteínas relacionadas a Potenciação de longa duração (LTP), bem como na densidade de neurônios e astrócitos, utilizando o modelo animal Senescence-accelerated mouse prone (SAMP-8). Para controle, foram utilizados animais Senescence-accelerated mouse resistant (SAMR-1). Os camundongos foram divididos em dois grupos: Primeiro grupo composto por animais SAMR-1 e SAMP-8 de 1 mês de idade, sem tratamento, para caracterização dos marcadores de LTP em animais jovens. Segundo grupo formado por SAMR-1, SAMP-8 e SAMP-8 tratados, cronicamente, com 0,25mg/kg de carbonato de lítio, com idade de 10-11 meses, para avaliação dos marcadores de LTP, densidade de neurônios, astrócitos e placas senis sob tratamento com microdose de lítio. Ao fim dos ensaios, foi possível observar que os animais SAMP-8 jovens já possuem uma alteração na sinalização glutamatérgica, aos 10-11 meses, apresentaram diminuição na densidade de marcadores de LTP e neurônios, além de maior quantidade de placas senis. O tratamento com lítio foi capaz de manter os níveis das proteínas envolvidas na LTP, a densidade neuronal e diminuir a presença de placas bA. Com os resultados obtidos é possível sugerir a capacidade do lítio na modulação e equilíbrio dos mecanismos responsáveis pela LTP, bem como na preservação de corpos neuronais e na redução de placas senis, podendo resultar na manutenção da memória e maior neuroplasticidade.
Título em inglês
Characterization of long-term potentiation (LTP) markers-related in mice with accelerated aging (SAMP-8) under chronic treatment with lithium microdose.
Palavras-chave em inglês
Alzheimer\'s disease
Lithium
Long-term potentiation
Neuropharmacology
Neuroplasticity
Resumo em inglês
Currently, population aging is a reality, and with this phenomenon the presence of old age dementia is common. Alzheimer's disease (AD) is the most prevalent dementia. Today, the treatment for this disease is the use of anticholinesterases and N-methyl-D-aspartate (NMDA) receptor antagonists. In recent years, our research group has been studying the benefits of microdose lithium administration for cognitive preservation and memory maintenance, in humans and animal models. Therefore, the objective of the present study was to evaluate the effects of lithium microdose on the density of long-term potentiation (LTP) proteins-related, as well as on the density of neurons and astrocytes, using the senescence-accelerated mouse prone (SAMP-8) animal model. For control, senescence-accelerated mouse resistant (SAMR-1) animals were used. The mice were divided into two groups: First group composed of 1-month-old SAMR-1 and SAMP-8 animals, without treatment, for the characterization of LTP markers in young animals. Second group formed by SAMR-1, SAMP-8 and SAMP-8 treated, chronically, with 0.25mg/kg of lithium carbonate, aged 10-11 months, to evaluate LTP markers, neuron, astrocytes and senile plaques density under lithium microdose treatment. Finally, it was possible to observe that young SAMP-8 animals already have an alteration in glutamatergic signaling, at 10-11 months, they showed a decrease in the density of LTP markers and neurons, in addition to a greater number of A plaques. Lithium treatment was able to maintain the levels of proteins involved in LTP, neuronal density and decrease the presence of bA plaques. The results obtained allow us to suggest the ability of lithium to modulate and balance the mechanisms responsible for LTP, as well as to preserve neurons and reduce senile plaques, promoting memory maintenance and neuroplasticity.