Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2008.tde-17112008-094855
Documento
Autor
Nome completo
Ana Augusta Varriano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Muscara, Marcelo Nicolas (Presidente)
Camarini, Rosana
Ferrari, Elenice Aparecida de Moraes
Marcourakis, Tania
Suchecki, Deborah
Título em português
Alterações clínicas e bioquímicas decorrentes do estresse crônico imprevisível e do estresse oxidativo em ratos.
Palavras-chave em português
Encefalomielite animal
Estresse
Estresse oxidativo
Isquemia
Ratos
Sistema nervoso central
Resumo em português
O estudo dos efeitos do estresse em modelos animais contribui para investigar os mecanismos de sinalização envolvidos nas enfermidades humanas. O projeto foi dividido em duas partes. Primeiramente investigou-se o efeito do estresse crônico imprevisível (ECI) na evolução clínica da encefalomielite autoimune experimental (EAE) e as concentrações circulantes de corticosterona (CORT). O ECI agravou os sinais clínicos da EAE em ratos, mas as concentrações plasmáticas de CORT durante o desenvolvimento da doença pareceram depender unicamente do desafio imunológico. Posteriormente investigaram-se os mediadores inflamatórios e o estresse oxidativo em diversas áreas do SNC de ratos submetidos à isquemia e reperfusão mesentérica. Foram observadas alterações distintas, conforme o tecido analisado, na expressão gênica de NOS e COX, atividade da NOS Ca2+-dep e da arginase e no conteúdo de TBARS. Conclui-se que, nas primeiras horas de reperfusão intestinal, as estruturas analisadas reagem diferentemente ao estresse oxidativo.
Título em inglês
Clinical and biochemical alterations secondary to chronic unpredictable stress and oxidative stress in rats.
Palavras-chave em inglês
Animal encephalomyelitis
Central nervous system
Ischemia
Oxidative stress
Rats
Stress
Resumo em inglês
The study of stress effects in different animal models help to clarify signalization mechanisms involved in human diseases. The present project was divided in two parts. Firstly, we investigated the effects of chronic unpredictable stress (CUS) on the course of experimental autoimmune encephalomyelitis (EAE) and circulating corticosterone (CORT) concentrations. CUS aggravated the clinical signs of the disease in Lewis rats. However, plasma CORT during the development of clinical signs seemed to be solely dependent on the immunological challenge. Secondly, we investigated the oxidative and defense mechanisms in several CNS regions of rats submitted to an intestinal ischemia-reperfusion model. There were distinct results, as tissue analysis, in genic expression of NOS and COX, calcium-dependent nitric oxide synthase and arginase activities and TBARs content. Based on these results, we concluded that, at least during the first two hours of intestinal reperfusion, CNS lesions may be efficiently prevented by defense mechanisms able to modulate the oxidative injury.