Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2016.tde-16082016-090906
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Abigail Coavoy Sanchez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Muscara, Marcelo Nicolas (Presidente)
Ferreira, Heloisa Helena Araujo
Lopes, Luciana Biagini
Título em português
Estudo dos efeitos de compostos doadores de sulfeto de hidrogênio (H2S) sobre o prurido agudo induzido pela ativação dos receptores ativados por proteases do tipo 2 (PAR-2) em camundongos.
Palavras-chave em português
Camundongo
Prurido
Receptor ativado por protease-2 (PAR-2)
SLIGRL-NH2
Sulfeto de hidrogênio (H2S)
Resumo em português
Neste trabalho investigamos o efeito de doadores de H2S no prurido agudo mediado por PAR-2 em camundongos. A injeção i.d. do agonista PAR-2 SLIGRL-NH2, induziu prurido que não foi afetado pelo pré-tratamento com o antagonista H1 pirilamina. A coinjeção dos doadores de H2S GYY4137 (lento) ou NaHS (espontâneo) com SLIGRL-NH2 reduziu significativamente o prurido (P<0,05). A glibenclamida (bloqueador de canais KATP) e o SNP (doador de NO), mas não o ODQ (inibidor da sGC), evitaram estes efeitos. O antagonista TRPA1 HC-030031 reduziu significativamente o prurido induzido pelo SLIGRL-NH2 (P<0,05), mas o prurido induzido pelo agonista TPRA1 AITC não foi afetado por NaHS. Ensaios de Western blot mostraram que ambos PAR-2 e TRPA1 são expressos constitutivamente na pele de camundongos. Nossos dados mostram que o prurido secundário à ativação do PAR-2 pode ser reduzido por H2S, atuando via a abertura dos canais KATP e ativação da via NO-GMPc. Ademais, o receptor TRPA1 pode mediar o prurido induzido por SLIGRL-NH2, mas o H2S não interfere nesta via.
Título em inglês
Study of the effects of hydrogen sulfide (H2S) donors on acute pruritus induced by the activation of protease-activated receptor type-2 (PAR-2) in mice.
Palavras-chave em inglês
Hydrogen sulfide (H2S)
Mice
Protease-activated receptor 2 (PAR-2)
Pruritus
SLIGRL-NH2
Resumo em inglês
In this study we investigated the effect of H2S donors in PAR-2-mediated acute pruritus in mice. The i.d. injection of the PAR-2 agonist SLIGRL-NH2 induced itching that was unaffected by pre-treatment with the H1 antagonist pyrilamine. Co-injection of the H2S donors GYY4137 (slow) or NaHS (spontaneous) with SLIGRL-NH2 significantly reduced pruritis (P <0.05). Glibenclamide (a KATP channel blocker) and SNP (a NO donor), but not ODQ (a sGC inhibitor) prevented these effects. The TRPA1 antagonist HC-030031 significantly reduced SLIGRL-NH2-induced pruritus (P<0.05), but the pruritus induced by the TPRA1 agonist AITC was unaffected by NaHS. Western blot assays showed that both TRPA1 and PAR-2 are constitutively expressed in the mouse skin. Our data show that itching secondary to PAR-2 activation can be reduced by H2S which acts via the opening of KATP channels and activation of the NO-cGMP pathway. Furthermore, TRPA1 receptors may mediate SLIGRL-NH2-induced pruritus, however, H2S does not interfere with this pathway.