Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2021.tde-14102021-114056
Documento
Autor
Nome completo
Bruna de Araujo Cardoso dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Alice Cristina (Presidente)
Akamine, Eliana Hiromi
Figueira, Ana Carolina Migliorini
Torsoni, Adriana Souza
Título em português
Deleção da oligopeptidase thop1 regride quadro de esteatohepatite severa em camundongos: possível interação entre peptídeos e microRNAs.
Palavras-chave em português
DHGNA
microRNA
Peptídeos intracelulares
Thimet oligopeptidase
Resumo em português
A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) compreende um espectro de doenças que vai desde a presença de esteatose hepática (acúmulo de gordura no parênquima hepático sem inflamação) na ausência do consumo excessivo de álcool até a esteatohepatite, caracterizada pela esteatose junto à hipertrofia do hepatócito e inflamação lobular, podendo progredir, a longo prazo, para fibrose, cirrose e carcinoma hepatocelular. Camundongos knockout para a enzima thimet-oligopeptidase (THOP-/-) se mostram resistentes à indução da obesidade e DHGNA por dieta hiperlipídica, e apresentam alteração na expressão de microRNAs previamente associados à DHGNA. Com o intuito de clarificar como a deleção da THOP1 protege o animal de desenvolver esteatohepatite e como esse mecanismo pode estar associado aos microRNAS, utilizamos animais C57Bl/6 wild type e THOP-/- alimentados com dieta controle ou deficiente em colina e hiperlipídica, que mimetiza melhor a evolução da doença, por 8, 15 e 24 semanas. Após o tempo de experimentação, os animais foram eutanasiados e o fígado foi recolhido para análise da histologia hepática e das vias metabólicas através da expressão gênica por qPCR. Os resultados obtidos indicam que, a longo prazo, o genótipo THOP-/- promove um fenótipo resistente a obesidade, esteatohepatite e fibrose. Essa melhora do fenótipo está relacionada à diminuição do miR-34a e das vias metabólicas e inflamatórias que envolvem Pparg, Ucp2, Tnfa, IL-6, IL-10, IL-17, Tgfb, a-sma, Col1a1 e Timp1. A diminuição dessas vias parece estar relacionada com o acúmulo de VDPVNFK, ao longo do tempo, que pode modular a expressão do miR-34a, assim inibindo a ação deste microRNA e permitindo que as vias de sinalização funcionem para diminuir o acúmulo lipídico e suas consequências.
Título em inglês
Deletion of thop1 oligopeptidase regresses severe steatohepatitis in mice: possible interaction between peptides and microRNAs.
Palavras-chave em inglês
Intracellular peptides
microRNA
NAFLD
Timet oligopeptidase
Resumo em inglês
Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) comprises a spectrum of diseases ranging from the presence of hepatic steatosis (accumulation of fat in the liver parenchyma without inflammation) in the absence of excessive alcohol consumption to steatohepatitis, characterized by steatosis along with hypertrophy of the hepatocyte and lobular inflammation, which may progress, in the long term, to fibrosis, cirrhosis and hepatocellular carcinoma. Mouse knockout for an enzyme thimet oligopeptidase (THOP-/-) is resistant to the induction of obesity and NAFLD by a high-fat diet, and shows changes in the expression of microRNAs previously associated with NAFLD. In order to clarify how the THOP1 deletion protects the animal from developing steatohepatitis and how this mechanism can be associated with microRNAS, we used C57Bl/6 wild type and THOP-/- animals fed a choline-deficient and hyperlipidic diet, which better mimics the evolution of the disease, for 8, 15 and 24 weeks. After the experimentation period, the animals were euthanized and the liver was collected for analysis of liver histology and metabolic pathways through gene expression by qPCR. The results obtained indicate that, in the long term, the THOP-/- genotype promotes a phenotype resistant to obesity, steatohepatitis and fibrosis. This improvement in the phenotype is related to the downregulation of miR-34a and the metabolic and inflammatory pathways that involves Pparg, Ucp2, Tnfa, IL-6, IL-10, IL-17, Tgfb, a-sma, Col1a1 and Timp1. The decrease in these pathways seems to be related to the accumulation of VDPVNFK, over time, which can modulate the expression of miR-34a, thus inhibiting the action of this microRNA and allowing the signaling pathways to work to decrease lipid accumulation and its consequences.