Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2012.tde-13112012-111255
Document
Auteur
Nom complet
Tiago Januário da Costa
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2012
Directeur
Jury
Carvalho, Maria Helena Catelli de (Président)
D'Avila, Kátia de Angelis Lobo
Passaglia, Rita de Cassia Aleixo Tostes
Titre en portugais
Testosterona abole os efeitos vasculoprotetores no tratamento com conjugado estrogênio equino (PREMARINâ) em ratas espontaneamente hipertensas ovariectomizadas
Mots-clés en portugais
Endotélio vascular
Estresse oxidativo
Estrógenos
Hipertensão
Ovariectomia
Testosterona
Resumé en portugais
Os efeitos vasculares da associação de estrogênios e testosterona, utilizada para tratamento do distúrbio de desejo sexual hipoativo na pós-menopausa ainda não estão elucidados. O objetivo do trabalho foi avaliar as respostas vasculares ao tratamento de ratas espontaneamente hipertensas ovariectomizadas (SHR-OVX) com o conjugado estrogênio equino (CEE) associado ou não a cipionato de testosterona (CEE+T). O tratamento de SHR-OVX com CEE promove melhora da função endotelial na aorta por mecanismos que envolvem a redução da geração de espécies reativas de oxigênio (EROs) e aumento da expressão proteica de enzimas antioxidantes. O tratamento com CEE+T inibe os efeitos vasculoprotetores do CEE sobre o endotélio, aumentando a geração de EROs e diminuindo a expressão da enzima óxido nítrico sintase. A maior geração de EROs na aorta do grupo CEE+T parece depender da ativação de receptores AT1 de angiotensina II, da maior ação de fator inflamatório o 20-HETE e da ativação da enzima NADPH oxidase.
Titre en anglais
The vascular protective effects of conjugated equine estrogen (Premarinâ) is blunted by testosterone in ovariectomized spontaneously hypertensive rats (SHR).
Mots-clés en anglais
Estrogens
Hypertension
Ovariectomy
Oxidative stress
Testosterone
Vascular endothelium
Resumé en anglais
The vascular effects of estrogens and testosterone association, used for hypoactive sexual desire disorder treatment in postmenopausal women, have not been elucidated. The aim of this study was to evaluate the vascular effects of female ovariectomized (OVX) SHR treatment with conjugated equine estrogen (CEE) associated or not with testosterone cypionate (CEE+T). Our data shows that treatment of OVX-SHR with CEE improved endothelial function reducing reactive oxygen species (ROS) generation and increasing some antioxidant cellular mechanisms. Treatment with CEE+T blunted the vascular effects of CEE, increasing ROS generation and reducing eNOS expression. The increased ROS in CEE+T rats aorta seems to involve in angiotensin II-AT1 activation, 20-HETE action and NADPH oxidase activation.