Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.42.2014.tde-12122014-102820
Document
Author
Full name
Maria Carla Petrellis
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Martins, Rodrigo Alvaro Brandão Lopes (President)
Frigo, Lucio
Maria, Durvanei Augusto
Nucci, Gilberto de
Ribeiro, Martha Simões
Title in Portuguese
Avaliação dos efeitos do azul de metileno fotoativado no modelo experimental do Tumor de Walker 256.
Keywords in Portuguese
Agentes fotossensibilizantes
Azul de metileno
Câncer
Laser
Terapia fotodinâmica
Tumor de Walker 256
Abstract in Portuguese
A TFD é considerada uma nova terapia minimamente invasiva destinada ao tratamento e destruição seletiva de diversos tipos de cânceres. Objetivo foi avaliar se os efeitos do azul de metileno fotoativado podem desencadear processos inflamatórios interferindo no desenvolvimento e na progressão tumoral. Os resultados demonstraram que o grupo tratado com 0.1% de azul de metileno+1J provocou um aumento estatísticamente significativo quando comparado em relação aos diferentes grupos tratados nos níveis e na expressão gênica dos diferentes marcadores inflamatórios, na geração EROS e MPO. Análise histológica complementou com os resultados anteriores, indicando que neste grupo há alterações morfológicas representadas por áreas de necrose na massa tumoral sólida com presença neutrofílica. Concluímos que há indícios que o tratamento 0.1% azul de metileno+ 1J foi capaz de gerar efeitos citotóxicos que por consequência aumentou a expressão dos mediadores inflamatórios promovendo inflamação e finalmente induzindo morte celular.
Title in English
Evaluation of the effects of methylene blue photoactivated in experimental model of Tumor Walker 256.
Keywords in English
Cancer
Laser
Methylene blue
Photodynamic therapy
Photosensitizers agentes
Walker Tumor 256
Abstract in English
PDT is considered a new minimally invasive therapy for the treatment and selective destruction of various types of cancers. The objective was to evaluate the effects of methylene blue light activated may trigger inflammatory processes interfering with the development and tumor progression. The results showed that the group treated with 0.1 % methylene blue +1 J caused a statistically significant increase levels and gene expression of different inflammatory markers in ROS generation and MPO when compared at the different treat groups. Histological analysis complemented with previous results, indicating that there are morphological changes represented by areas of necrosis in the solid tumor mass with neutrophil presence in this group. We conclude that there is evidence that treatment 0.1 % methylene blue + 1J was able to generate cytotoxic effects therefore increased expression of inflammatory mediators, promoting inflammation and finally inducing cell death.