Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2016.tde-12082016-173130
Document
Author
Full name
Aline Carla Inada
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Akamine, Eliana Hiromi (President)
Ferro, Emer Suavinho
Hirata, Aparecida Emiko
Title in Portuguese
Componentes do sistema renina-angiotensina no tecido adiposo perivascular da aorta torácica e do leito mesentérico: alterações promovidas pela obesidade induzida por dieta hiperlipídica.
Keywords in Portuguese
Inflamação
Obesidade
Sistema renina-angiotensina
Tecido adiposo perivascular
Abstract in Portuguese
A obesidade é caracterizada por inflamação no tecido adiposo. A angiotensina II via receptor AT1 induz estresse oxidativo e inflamação vascular. O tecido adiposo perivascular (PVAT) circunda os vasos sanguíneos, possui ação parácrina na parede vascular e é classificado como marrom e branco, sendo que este último é mais propenso à inflamação. No presente estudo, avaliamos os compenentes do sistema renina-angiotensina no PVAT marrom (da aorta torácica - AT) e branco (do leito mesentérico LM) de camundongos controles (CT) e obesos (OB). O RNAm para angiotensinogênio tanto no PVAT marrom quanto no PVAT branco foi reduzido em camundongos OB. A atividade enzimática da ECA 1 foi reduzida no PVAT-marrom do grupo OB em comparação ao grupo CT e foi semelhante no PVAT branco dos dois grupos. No PVAT marrom, o conteúdo proteico do receptor AT1 (AT1R) foi semelhante nos grupos CT e OB e o receptor AT2 (AT2R) não foi detectado no PVAT dos dois grupos. No PVAT branco, o conteúdo proteico dos receptores AT1 e AT2 foi aumentado no grupo OB. A expressão de RNAm do receptor CCR2 de MCP-1 (proteína quimiotáxica de monócitos) no PVAT marrom foi semelhante nos dois grupos, mas foi aumentada no PVAT branco do grupo OB. O conteúdo proteico da MCP1 foi aumentado no PVAT branco do grupo OB em relação ao grupo CT. O tratamento de camundongos OB com antagonista de receptor AT1 de angiotensina II (losartana; 10 mg/kg) por 30 dias, não reverteu os parâmetros que caracterizam a obesidade e não diminuiu a expressão de MCP-1 no PVAT branco. Em relação aos componentes do sistema renina-angiotensina, o PVAT marrom e o PVAT branco respondem de maneira diferente à obesidade induzida por dieta hiperlipídica.
Title in English
Components of renin angiotensin-system in perivascular adipose tissue in thoracic aortic and mesenteric bed: alterations promoted by high-fat diet obesity.
Keywords in English
Inflammation
Obesity
Perivascular adipose tissue
Renin angiotensin-system
Abstract in English
Obesity is characterized by inflammation in adipose tissue. Angiotensin II/AT1 receptor pathway induces oxidative stress and vascular inflammation. Perivascular adipose tissue surrounds blood vessels and has paracrine actions in the vascular wall. It is classified as brown and white being the last one more willing to inflammation. In the present study, we evaluated the components of renin angiotensin-system in brown (thoracic aortic - TA) and white (mesenteric bed MB) PVAT in lean (CT) as well as in obese mice (OB). RNAm content of angiotensinogen in brown and white PVAT was reduced in obese mice. ACE1 activity was lower in brown PVAT of OB group in comparison to CT group and it was similar to white PVAT in both groups. In brown PVAT, protein content of AT1 receptor (AT1R) was similar to CT and OB groups and AT2 receptor (AT2R) was not detected in both groups. In white PVAT, protein contents of AT1R and AT2R were increased in obese group. RNAm expression of CCR2 receptor from MCP1 (monocytes chemoctatic protein 1) in brown PVAT was similar to both groups; however, it was increased in white PVAT in OB group. Protein content of MCP1 was increased in white PVAT in OB group. Treatment in obese mice with angiotensin II receptor blocker (ARB) (losartan; 10 mg/kg) for 30 days did not reverse the parameters which characterize obesity and did not diminish MCP-1 expression in white PVAT. In relation to the components of renin angiotensinsystem, brown and white PVAT responded differently to high-fat diet obesity.