Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2016.tde-12082016-103639
Document
Auteur
Nom complet
Tuanny Priscila Schmidt
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Costa, Soraia Kátia Pereira (Président)
Engler, Silvya Stuchi Maria
Fortes, Zuleica Bruno
Titre en portugais
Avaliação farmacológica de uma nanodispersão contendo GYY4137 (doador de liberação lenta de H2S) na psoríase experimental.
Mots-clés en portugais
Dexametasona
GYY4137
Imiquimode
Nanodispersão
Psoríase
Sulfeto de hidrogênio
Resumé en portugais
A psoríase é uma doença inflamatória crônica, de alta incidência mundial, caracterizada por lesões de pele e prurido. Achados prévios do grupo mostraram que a administração i.p. do doador lento de sulfeto de hidrogênio (H2S), GYY4137, inibiu significativamente a inflamação cutânea e coceira em animais com psoríase. Assim, neste estudo avaliou-se o efeito terapêutico de uma nanodispersão tópica contendo GYY4137 sobre a psoríase induzida por imiquimode em camundongos e, comparou-se farmacologicamente o efeito do GYY4137 versus dexametasona. Animais controle ou psoríase foram tratados (1 e 2x/dia) com a nanodispersão (65 mg) contendo GYY4137, dexametasona ou apenas veículo. A aplicação tópica da nanodispersão com o GYY4137 (4%) 2x/dia, foi mais efetiva e reduziu de forma significativa o rubor, espessura, células sanguíneas totais, MPO e níveis de IL-6 e IL-1β. Os efeitos farmacológicos promovidos pelo H2S foram semelhantes aos da dexametasona, porém, a nanodispersão contendo GYY4137 demonstrou efeitos sistêmicos menos pronunciados quando comparada ao glicocorticóide.
Titre en anglais
Pharmacological evaluation of a nanodispersion system containing an slow release donor of H2S (GYY4137) in an experimental model of psoriasis.
Mots-clés en anglais
Dexamethasone
GYY4137
Hydrogen sulfide
Imiquimod
Nanodispersion
Psoriasis
Resumé en anglais
Psoriasis is a chronic inflammatory disease, with high incidence worldwide and, characterized by skin lesions and intense itching. Previous findings of this group showed that systemic administration of the slow donor release of hydrogen sulfide (H2S), GYY4137, significantly inhibited skin inflammation and itching in mice with psoriasis. Thus, this study evaluated the therapeutic effect of a topical nanodispersion containing GYY4137 on the Imiquimod-induced psoriasis mice model and compared pharmacologically the effect of GYY4137 versus dexamethasone. Control or psoriasis animals were treated (1 and 2x/day) with nanodispersion (65 mg) containing GYY4137, dexamethasone, or just vehicle. Topical application of the nanodispersion with GYY4137 (4%) 2x/day was more effective and significantly reduced redness, thickness, total blood cells, MPO, and IL-6 and IL-1β levels. The pharmacological effects caused by H2S were similar to those of dexamethasone, however, the nanodispersion containing GYY4137 demonstrated less systemic effects when compared to glucocorticoid.