Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2023.tde-11012024-145920
Documento
Autor
Nome completo
Kairo Alan Albernaz Mariano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Munhoz, Carolina Demarchi (Presidente)
Bertoglio, Leandro José
Camarini, Rosana
Fornari, Raquel Vecchio
Título em português
Modulação mineralocorticoide infralímbica no comportamento tipo ansioso tardio e na extinção da memória aversiva em ratos previamente estressados.
Palavras-chave em português
Ansiedade
Córtex pré-frontal medial
Déficit de extinção da memória aversiva ao contexto
Estresse
Receptor mineralocorticoide
Resumo em português
O estresse pode causar aumento de ansiedade e distorções da memória, como o comprometimento da extinção da memória, aspectos estritamente associados aos sintomas do transtorno de estresse pós-traumático. Os glicocorticoides, mediadores centrais do estresse, têm como alvo os receptores mineralocorticoides (MR) e glicocorticoides (GR). Apesar do MR estar presente em regiões cerebrais essenciais para a cognição, emoções e processamento inicial do estresse, como a região infralímbica do córtex pré-frontal medial (IL-mPFC), a maioria dos estudos tenta elucidar as ações deletérias dos glicocorticoides induzidas pelo estresse via GR. Sendo necessário compreender a relação entre o estresse e IL-mPFC e qual a influência tardia da atividade infralímbica de MR induzida por estresse sobre o comportamento tipo ansioso e na extinção de memória aversiva ao contexto. Este estudo teve como objetivo modular a atividade do RM no IL-mPFC de ratos durante o estresse de contenção e verificar os efeitos tardios no comportamento do tipo ansioso e na extinção da memória aversiva. Ratos Wistar machos adultos (n = 7-13 por grupo) foram submetidos a estereotaxia para implantação bilateral de cânula-guia no IL-mPFC e divididos em grupos controle (nST) e estressados (ST). Os animais receberam injeção de 1 uL intra-IL-mPFC de veículo, espironolactona, mifepristona, ou CORT118335 na dose de 10 ng, e foram expostos a 2 h de contenção. Uma curva de concentração da corticosterona (CORT) foi realizada durante a contenção. Após 10 dias, os animais foram submetidos ao teste de labirinto em cruz elevado e ao condicionamento aversivo ao contexto, seguido pelo protocolo de extinção da memória aversiva ao contexto. Animais ST apresentam concentração de CORT elevada durante a contenção. Tal efeito foi prevenido pelo bloqueio de MR causado pela espironolactona, que foi capaz de diminuir a CORT 60 min após o início do estresse. O bloqueio de GR causado pela mifepristona causou aumento da CORT, e a modulação de MR e GR pela CORT118335 não alterou o aumento da concentração de CORT induzido pelo estresse. Observamos que o estresse induziu comportamento do tipo ansioso tardio, caracterizado pela diminuição da exploração dos braços abertos, sem reduzir os comportamentos de avaliação de risco e atividade exploratória. A espironolactona, mifepristona ou CORT118335 preveniram o comportamento tipo ansioso tardio, aumentando a exploração de braços abertos e diminuindo a avaliação de risco e atividade exploratória. Em relação a memória, no 1º dia da extinção da memória aversiva contextual, todos os animais apresentaram aumento no tempo de freezing. No entanto, não houve diferença entre grupos (controle vs. ST), sugerindo que todos os grupos adquiriram a memória contextual e a recuperaram no contexto de reexposição. No 6º dia de extinção, o ST prejudicou a extinção da memória aversiva (persistência de freezing), que foi atenuado pela injeção intra-IL-mPFC de espironolactona, mas não do modulador CORT118335. Nossos resultados sugerem que a atividade infralímbica de MR e GR contribui para o comportamento tipo ansioso tardio induzido pelo estresse e que a atividade infralímbica de MR durante o estresse é importante para o comprometimento da extinção da memória aversiva.
Título em inglês
Infralimbic mineralocorticoid modulation on late anxietylike behavior and aversive memory extinction in previously stressed rats.
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Medial prefrontal cortex
Memory extinction deficit
Mineralocorticoid receptor
Stress
Resumo em inglês
Stress can cause increased anxiety and memory distortions, promoting the impairment of memory extinction, aspects strictly associated with the symptoms of post-traumatic stress disorder. Some of the major hormones responsible for stress responses are glucocorticoids. These hormones target classic mineralocorticoid (MR) and glucocorticoid (GR) receptors. Although the MR is present in essential brain regions for cognition, emotions, and the initial processing of stress, such as the infralimbic region of the medial prefrontal cortex (IL-mPFC), the vast majority of studies attempt to elucidate the deleterious actions of glucocorticoids via GR on anxiety and aversive memory extinction, evidencing the need to understand the relationship among stress and IL-mPFC, and the late influence of stress-induced by MR infralimbic activity on anxiety-like behavior and on the contextual aversive memory extinction. This study aimed to modulate the MR activity in the IL-mPFC of rats during restraint stress and to verify the late effects on anxious-like behavior and on aversive memory extinction. Male adult Wistar rats (n = 7-13 per group) were bilaterally implanted with guidecannula into the IL-mPFC, and divided into control (nST) and stressed (ST) groups. The animals were injected with 1 L intra-IL-mPFC of vehicle, spironolactone, mifepristone or CORT118335 at the dose of 10 ng and were exposed to 2 h of restraint. A corticosterone concentration curve (CORT) was performed during restraint. After 10 days, the animals were submitted to the elevated plus-maze test and 24 h after to contextual aversive conditioning followed by the aversive memory extinction protocol. ST animals showed elevated CORT concentration during restraint. This effect was prevented by the MR blockade caused by spironolactone, which was able to decrease the CORT concentration 60 min after the onset of stress. The GR blockade caused by mifepristone caused an increase in CORT, and MR/GR modulation by CORT118335 did not alter the increase in CORT concentration induced by stress. We observed late stress-induced anxiety-like behavior, characterized by decreased open-arm exploration, without reducing risk-assessment behaviors. Intra-IL-mPFC spironolactone, mifepristone, or CORT118335 prevented anxiety-like behavior, increasing open-arm exploration and decreasing risk-assessment and exploratory activity. Regarding memory, on the 1st day of contextual aversive memory extinction, all animals showed an increase in freezing time. However, no difference between groups (control vs. ST), suggesting that all groups acquired the aversive contextual memory and evoked it in the context of re-exposure. On the 6th day of extinction, ST impaired the aversive memory extinction (persistence of freezing), which was blunted by the intra-mPFC injection of spironolactone, but not for the CORT118335 modulator. Our results suggest that MR and GR infralimbic activity contributes to late stressinduced anxiety-like behavior and that MR infralimbic activity during stress is important for impairment of stress-induced aversive memory extinction.