Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2023.tde-07032024-161846
Documento
Autor
Nome completo
Lucia Roberta da Cruz Paião Umezu
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Costa, Soraia Kátia Pereira (Presidente)
Fernandes, Elizabeth Soares
Nucci, Gilberto de
Rodrigues, Stephen Fernandes de Paula
Título em português
Caracterização da biossíntese do gasotransmissor sulfeto de hidrogênio (H2S) em úlceras venosas.
Palavras-chave em português
Dor
Moléculas doadoras de H2S
Sulfeto de Hidrogênio
Úlcera venosa
Resumo em português
A prevalência e incidência de úlceras venosas (UV) nos membros inferiores vêm aumentando globalmente e, paralelamente, aumenta-se o dispêndio financeiro para tais casos. A dor é um sintoma frequente e negligenciado em portadores de UV, que afeta particularmente, a população adulta, com maiores índices entre idosos, obesos e com baixas condições socioeconômicas. Estudos recentes, mostram grande potencial e vantagens no emprego de moléculas doadoras de sulfeto de hidrogênio (H2S). Moléculas doadoras de H2S com cinética de liberação lenta ou moléculas híbridas anti-inflamatório não esteroide no tratamento e resolução da inflamação com componente sensitivo/nociceptivo. O objetivo desse estudo consistiu-se em avaliar e caracterizar a biossíntese do gasotransmissor Sulfeto de Hidrogênio (H2S) em úlceras venosas e eficácia de um sistema tópico nanoestruturado para doadores de H2S (ATB-346 e GYY4137) na dor e cicatrização de UV de voluntários de ambos os sexos. Foram estudados 14 pacientes com UV de difícil cicatrização, 6 pacientes do sexo masculino e 8 do sexo feminino, com média de idade de 64 anos para a caracterização da biossíntese de Sulfeto de Hidrogênio. Na segunda fase, foi realizado um estudo piloto, com doadores de H2S com 3 pacientes do sexo feminino e 2 pacientes do sexo masculino, com média de idade de 53 anos e portadores de UV (classes I e II). Os pacientes foram recrutados no Ambulatório de Estomatoterapia, sendo esses distribuídos em 5 grupos randomizados (avaliados clinicamente por 20 dias quanto à evolução da área ulcerada (cicatrização), efeitos adversos, alodínia mecânica, escores da dor e de qualidade de vida, segundo às características sociodemográficas. Foram coletados debris das feridas dos pacientes para o grupo de caracterização da biossíntese assim como dos pacientes que iriam receber o tratamento, D0, D7, D15 e D20 pós-tratamento, para análise bioquímica de atividades enzimáticas, bem como a expressão de enzimas envolvidas na síntese de H2S (CBS, CSE, 3MST, IL 1b, MMP 1/8) por Western Blotting; expressão de resíduos proteicos de nitrotirosina (NT), 4HNE e proteínas carboniladas por Slot Blot e determinação da atividade das enzimas metaloproteinases MMP 2, 9 e 3 por zimografia. Nesta primeira fase, mostramos que a triagem de diversos marcadores inflamatórios expressos de maneira distinta nos tecidos granuloso e rígido associados à expressão reduzida da CSE no tecido granuloso e a maior expressão da CBS no tecido rígido podem servir como marcadores para avaliar a eficácia de novas intervenções terapêuticas voltadas para o processo de cicatrização de feridas crônicas (UV). Os resultados obtidos na fase 2 demostram que, para os pacientes que utilizaram a formulação com GYY, houve aumento da expressão de CBS, CSE, 3MST, NT e diminuição de 4HNE e proteínas carboniladas no D7. IL-1b, MMP 2, 9 e 3 não tiveram alteração da expressão. O paciente que recebeu a formulação com ATB-346 teve o estudo interrompido e os dados de D15 e D20 foram semelhantes ao grupo controle. Dos 15 pacientes recrutados (7 masculinos e 8 femininos), 10 foram excluídos do estudo pelo abandono na continuidade do tratamento. A pandemia de SARS-COVID-19 impactou negativamente no recrutamento dos voluntários.
Título em inglês
Characterization of hydrogen sulfide gas biosynthesis (H2S) in venous ulcers.
Palavras-chave em inglês
H2S donor molecules
Hydrogen sulfide
Pain
Venous ulcer
Resumo em inglês
The prevalence and incidence of venous ulcers (VU) in the lower limbs have been increasing globally and, at the same time, the financial expenditure for such cases is increased. Pain is a frequent and neglected symptom in patients with VU, which particularly affects the adult population, with higher rates among the elderly, obese and with low socioeconomic conditions. Recent studies show great potential and advantages in the use of hydrogen sulfide (H2S) donor molecules. H2S donor molecules with slow-release kinetics or nonsteroidal anti inflammatory hybrid molecules in the treatment and resolution of inflammation with sensory/nociceptive component. The aim of this study was to evaluate and characterize the biosynthesis of hydrogen sulfide (H2S) in venous ulcers and efficacy of a nanostructured topical system for H2S donors (ATB-346 and GYY-4137) in the pain and healing of VU of volunteers of both sexes. We studied 14 patients with VU difficult to heal, 6 male and 8 female patients, with a mean age of 64 years for the characterization of hydrogen sulfide biosynthesis. In the second phase, a pilot study was conducted with H2S donors with 3 female patients and 2 male patients, with a mean age of 53 years and patients with VU (classes I and II). The patients were recruited from the Stomatotherapy Outpatient Clinic, which were divided into 5 randomized groups, clinically evaluated for 20 days for the evolution of the ulcerated area (healing), adverse effects, mechanical allodynia, pain scores and quality of life, according to sociodemographic characteristics. Debris from the wounds of the patients were collected for the biosynthesis characterization group as well as from the patients receiving the treatment, D0, D7, D15 and D20 post-treatment, for biochemical analysis of enzymatic activities, as well as the expression of enzymes involved in the synthesis of H2S (CBS, CSE, 3MST, IL 1b, MMP 1/8) by Western Blot; expression of nitrotyrosine protein residues (NT), 4HNE and carbonyl proteins by Slot Blot and determination of the activity of metalloproteinases MMP 2, 9 and 3 by zymography. In this first phase, we show that the screening of several inflammatory markers expressed differently in the granulous and rigid tissues associated with the reduced expression of CSE in granulous tissue and the greater expression of CBS in rigid tissue can serve as markers to evaluate the efficacy of new therapeutic interventions aimed at the process of healing of chronic wounds (VU). The results obtained in phase 2 show that, for patients who used the formulation with GYY, there was an increase in the expression of CBS, CSE, 3MST, NT and a decrease of 4HNE and carbonyl proteins in D7. IL-1b, MMP 2, 9 and 3 had no expression alteration. The patient who received the formulation with ATB-346 had the study interrupted and the data of D15 and D20 were similar to the control group. Of the 15 patients recruited (7 male and 8 female), 10 were excluded from the study due to abandonment in the continuity of treatment. The SARS COVID-19 pandemic negatively impacted the recruitment of volunteers.