Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2008.tde-06102008-181537
Document
Auteur
Nom complet
Elizabeth Teodorov
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2008
Directeur
Jury
Bernardi, Maria Martha
Camarini, Rosana
Frussa Filho, Roberto
Scavone, Cristoforo
Silva, Maria Teresa de Araujo
Titre en portugais
Comportamento maternal e o papel dos receptores opióides na substância cinzenta periaquedutal de ratas lactantes.
Mots-clés en portugais
Alcalóides
Biologia molecular
Comportamento mateno animal
Opióides
Receptores
Substância cinzenta periaquedutal
Resumé en portugais
A estimulação opioidérgica decorrente do tratamento com morfina em fêmeas reprodutoras gera efeitos moleculares e comportamentais tardios diferenciados de acordo com o estado fisiológico no momento do tratamento. Trabalhos prévios têm demonstrado um importante papel da substância cinzenta periaquedutal (PAG) neste fenômeno. Assim, investigou-se a expressão dos receptores opióides centrais, por meio de estudos da atividade dos seus genes e da presença dos respectivos produtos protéicos. Possíveis modulações decorrentes do uso agudo e crônico de agonistas dos receptores de opióides na PAG durante os períodos de gestação ou lactação no comportamento maternal em ratas também foram investigadas. Os resultados mostraram que a expressão dos receptores opióides na PAG em fêmeas é modulada tanto pelo estado fisiológico como por desafios farmacológicos com possíveis implicações para o comportamento maternal.
Titre en anglais
Maternal behavior and the role of opioid receptors on periaqueductal grey in female lactating rats.
Mots-clés en anglais
Animal maternal behavior
Molecular biology
Morphine
Opioids
Periaqueductal grey
Receptores
Resumé en anglais
Morphine-induced opioidergic stimulation leads to tardive molecular and behavioral changes in female rats. Previous works have demonstrated a role for the periaqueductal grey (PAG) on opioid-mediated behavioral selection during lactation. This study was designed to investigate the maternal behavior and the physiological and pharmacological modulation of the expression of opioid receptors. The results showed that PAG opioid gene expression is modulated both by physiological status and pharmacological treatments. These data may have implications for maternal behavior.