Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2010.tde-06082010-133158
Documento
Autor
Nome completo
Luana Beatriz Vitoretti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Lima, Wothan Tavares de (Presidente)
Câmara, Niels Olsen Saraiva
Martins, Milton de Arruda
Título em português
Perfil temporal da inflamação pulmonar induzida pela isquemia/reperfusão intestinal em ratos. Estudo do papel do sistema linfático.
Palavras-chave em português
Doença pulmonar (Especialidade)
Inflamação
Isquemia / Reperfusão intestinal
Pulmão
SDRA
Sistema linfático
Resumo em português
A isquemia/reperfusão intestinal (I/R-i) se associa ao desenvolvimento de inflamação pulmonar aguda, que pode ser modulada por mediadores inflamatórios presentes na linfa. Avaliamos os efeitos da I/R-i sob a inflamação pulmonar e a participação do sistema linfático. Wistar machos foram submetidos a 45 min de isquemia intestinal e 24, 72 ou 120 h de reperfusão. Outro grupo teve o ducto linfático bloqueado antes da isquemia. Os resultados revelaram maior inflamação pulmonar nos animais reperfundidos por 120 h em relação aos outros períodos de reperfusão estudados. Os animais apresentaram aumento de MPO e permeabilidade. Aumento de VEGF e de IL-1β e diminuição de IL-10 no explante pulmonar. Diminuição de vWf e aumento de integrina β1, PECAM-1 e colágeno I e IV no endotélio pulmonar. Os dados indicam que mecanismos temporais modulam a resposta inflamatória decorrente da I/R-i. Mediadores na linfa e na circulação participam do desencadeamento/manutenção da inflamação pulmonar alterando a integridade do endotélio e ativando o pulmão que libera mediadores adicionais.
Título em inglês
Time profile of lung inflammation induced by intestinal ischemia/reperfusion in rats. Role of the lymphatic system.
Palavras-chave em inglês
ARDS
Inflammation
Intestinal ischemia / Reperfusion
Lung
Lymphatic system
Pulmonary disease (Specialty)
Resumo em inglês
Intestinal ischemia/reperfusion (i-I/R) is associated with the development of acute lung inflammation, which can be modulated by inflammatory mediators present in the lymph. We evaluated the effects of i-I/R in lung inflammation and the involvement of the lymphatic system. Wistar rats were subjected to 45 min of intestinal ischemia and 24, 72 or 120 h of reperfusion. Another group had the lymphatic duct blocked before ischemia. The results revealed greater lung inflammation in animals reperfused for 120 h in comparison to other periods studied. These animals showed increased MPO and permeability. Increased VEGF and IL-1β and decreased IL-10 in lung explants. Decreased vWf and increased β1 integrin, PECAM-1 and collagen I and IV in the pulmonary endothelium. These data indicate that temporal mechanisms modulate the inflammatory response due to i-I/R. Mediators in the lymph and circulation participate in the initiation / maintenance of lung inflammation by altering the integrity of the endothelium and activating the lung which release additional mediators.