Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.42.2007.tde-04012008-160519
Document
Author
Full name
Rulian Ricardo Faria
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Camarini, Rosana (President)
Britto, Luiz Roberto Giorgetti de
Planeta, Cleopatra da Silva
Title in Portuguese
Sensibilidade diferencial aos efeitos comportamentais induzidos por etanol e sobre a expressão de c-Fos e Egr-1, entre camundongos adultos e adolescentes.
Keywords in Portuguese
Adolescentes
Comportamento
Etanol
Genes Fos
Proteínas nucleares
Sistema límbico.
Abstract in Portuguese
A transição da adolescência (ADOLESC) para a idade adulta (ADULTO) é caracterizada por uma maturação de comportamentos, assim como de estruturas e sistemas do SNC. Este estudo investigou os efeitos da administração aguda e repetida de baixas doses de etanol (2,0 g/kg) em camundongos ADULTO (60 dias) e ADOLESC (28 dias), bem como a expressão de c-Fos e Egr-1 em distintas regiões cerebrais. Camundongos ADULTO e ADOLESC receberam agudamente salina (SAL) ou EtOH e sua atividade locomotora foi quantificada em campo aberto (CA). Uma hora após a injeção, a expressão de c-Fos e Egr-1 foi avaliada por imuno-histoquímica. Foram constatados: aumento na atividade locomotora e na expressão de c-Fos e Egr-1 nos animais tratados com EtOH. Outros animais ADULTO e ADOLESC foram tratados com EtOH ou SAL repetidamente (15 dias). Uma semana após o pré-tratamento, todos animais receberam etanol. A atividade locomotora foi quantificada e a expressão de c-Fos e Egr-1 foi avaliada. Os ADOLESC desenvolveram tolerância, enquanto que os ADULTO apresentaram sensibilização comportamental locomotora. A administração prolongada de etanol induziu alterações adaptativas diferenciadas, dependentes da idade, na expressão de c-Fos e Egr-1 em várias regiões encefálicas.
Title in English
Differential sensitivity to ethanol-induced behavioral effects and c-Fos /Egr-1 expression between adolescent and adult mice.
Keywords in English
Adolescents
Behavior
Ethanol
Fos gene
Limbic system.
Nuclear protein
Abstract in English
The transition from adolescence (ADOLESC) into adulthood (ADULT) is characterized by behavioral maturation, as well as of structures and systems of CNS. This study investigated the behavioral effects of acute and repeated administration of EtOH (2,0 g/kg) in ADULT and ADOLESC mice, as well as the c-Fos and Egr-1 expression induced by EtOH in distinctive brain structures. Locomotor activity from ADULT and ADOLESC mice acutely treated with either saline (SAL) or EtOH was measured in open field (OF). One hour after injections, c-Fos and Egr-1 expressions were evaluated by immunohistochemistry. The results demonstrated increased locomotor activity and increased c-Fos and Egr-1 expression in EtOH-treated mice. Other groups of ADULT and ADOLESC mice were treated repeatedly with SAL or EtOH during 15 days. One week after this pretreatment, all animals received an injection of EtOH. The locomotor activity was quantified and c-Fos and Egr-1 expressions were evaluated. While ADULT mice presented behavioral sensitization, ADOLESC mice developed tolerance. The repeated administration of EtOH induced an age-dependent differential expression of c-Fos and Egr-1 in several brain regions.