Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.42.2014.tde-28112014-111524
Documento
Autor
Nome completo
Denicar Lina Nascimento Fabris
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Luis Carlos de Souza (Presidente)
Marinho, Claudio Romero Farias
Rosa, Daniela Santoro
Título em português
Efeitos adjuvantes de derivados da toxina termo-lábil de Escherichia coli (LTI) na resposta de anticorpos específicos voltados para o domínio III da glicoproteína e do vírus dengue tipo 2 (DENV2).
Palavras-chave em português
Adjuvantes
Glicosilação
Resposta humoral
Toxina termo-lábil
Resumo em português
As toxinas termo-lábeis (LT) produzidas por linhagens de Escherichia coli enterotoxigênica (ETEC) são adjuvantes com um importante foco em pesquisas acadêmicas e aplicadas, entretanto pouco é conhecido sobre a capacidade desses adjuvantes em induzir diferentes padrões de glicosilação em anticorpos IgG. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi analisar a capacidade dos adjuvantes LT1 e seus derivados atóxicos (LT1-K63 e LT1-B) influenciarem na qualidade da resposta imunológica humoral, particularmente quanto aos perfis de glicosilação dos anticorpos IgG EIII-específicos. A administração das LTs proporcionaram a potencialização da resposta de anticorpos antígeno-específicos, modularam o perfil de subclasses de IgG, melhoraram a capacidade de neutralização viral e induziram diferentes perfis de glicosilação presentes na estrutura dos anticorpos induzidos. Os resultados obtidos demonstram a importância dos adjuvantes no perfil de glicosilação de anticorpos antígeno-específicos e sugerem a influência da glicosilação na funcionalidade desses anticorpos.
Título em inglês
Adjuvant effects of Escherichia coli thermo-labile toxin (LT1) derivatives in the specific antibody response directed to the E glycoprotein domain III of type 2 dengue virus (DENV2).
Palavras-chave em inglês
Adjuvant
Glycosylation
Heat-labile toxin
Humoral response
Resumo em inglês
The heat-labile toxin (LT) produced by enterotoxigenic Escherichia coli (ETEC) are an important adjuvants to focus on academic and applied research, however little is known about the ability of these adjuvants to induce different patterns of glycosylation in IgG antibodies. Thus, the aim of this study was to analyze the ability of the adjuvants LT1 and its nontoxic derivative (LT1-K63 and LT1-B) influence on the quality of the humoral immune response, particularly regarding the glycosylation profiles of the EIII-specific IgG antibodies. The management of transmission lines provided potentiation response of antigen-specific antibodies modulate the profile of IgG subclasses, improved ability to induce virus neutralizing and different glycosylation profiles of in the antibodies purified IgG. The results demonstrate the importance of adjuvants in glycosylation of antigen-specific antibody profile and suggest the influence of glycosylation on the functionality of these antibodies.