Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2011.tde-25102011-150441
Documento
Autor
Nombre completo
Alessandra Popov dos Santos Manha
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2011
Director
Tribunal
Madeira, Alda Maria Backx Noronha (Presidente)
Miyaki, Cristina Yumi
Rodrigues, Vanderlei
Teixeira, Marta Maria Geraldes
Wunderlich, Gerhard
Título en portugués
Análise da expressão diferencial em três fases da esporulação de oocistos de Eimeria maxima.
Palabras clave en portugués
Eimeria
Coccidioses animal
Expressão gênica
Genética molecular
Relações hospedeiro-parasita
Resumen en portugués
Eimeria maxima é uma das principais espécies que causam a coccidiose aviária. Visando uma maior compreensão dos mecanismos moleculares envolvidos na esporulação de oocistos de E. maxima, o perfil da expressão gênica em oocistos não esporulados, parcialmente esporulados e esporulados foi avaliado utilizando a técnica ORESTES. As 20.149 leituras geradas foram pré-processadas, agrupadas, anotadas empregando-se a plataforma Egene e em seguida, analisadas estatisticamente. Um total de 1.207 contigs e 2091 singlets foi gerado. Cerca de 72% dos transcritos foram classificados como proteínas hipotéticas, 20% eram similares a proteínas de função conhecida e 8% eram proteínas conservadas. Após a análise estatística, 32% dos transcritos foram classificados como diferencialmente expressos, dos quais, a maioria (65%) era estágio-específica. Para validação dos perfis de expressão obtidos por ORESTES, a expressão diferencial de um pequeno conjunto de genes foi quantificada por RT-qPCR. Os resultados demonstraram boa correlação entre as duas técnicas.
Título en inglés
Differential expression analysis of Eimeria maxima oocysts in three phases of sporulation.
Palabras clave en inglés
Eimeria
Animal coccidiosis
Gene expression
Host-parasite relations
Molecular genetics
Resumen en inglés
Eimeria maxima is one of the most important causing agents of poultry coccidiosis. Aiming at obtaining a better understanding of the molecular mechanisms involved in oocyst sporulation of E. maxima, the gene expression profiles of unsporulated, sporulating (sporoblast phase) and sporulated oocyst were studied using the ORESTES methodology. The 20,149 reads generated were pre-processed, grouped, annotated employing the platform Egene and statistically analyzed. A total of 1207 contigs and 2091 singlets were generated. About 72% of the transcripts were classified as hypothetical proteins, 20% were similar to proteins of known function and 8% were conserved proteins. After statistical analysis, 32% of the transcripts were classified as differentially expressed of which 65% were stage-specific. For ORESTES validation, the differential expression was quantified by RT-qPCR to a small set of genes. The results demonstrated a good correlation between the two techniques studied.