Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.42.2010.tde-25032010-162250
Document
Auteur
Nom complet
Rodrigo Caetano Belmonte da Silva
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2010
Directeur
Jury
Daffre, Sirlei (Président)
Ho, Paulo Lee
Oliveira, Pedro Lagerblad de
Titre en portugais
Isolamento e caracterização de peptídeos antimicrobianos derivados da digestão da hemoglobina em Rhipicephalus (Boophilus microplus)
Mots-clés en portugais
Rhipicephalus (Boophilus) microplus
Digestão da hemoglobina
Hemocidinas
Peptídeos antimicrobianos
Sistema imune
Resumé en portugais
A hemoglobina possuí um grande potencial antimicrobiano, sendo os peptídeos antimicrobianos (AMPs) derivados de proteínas contêm o grupamento heme denominados hemocidinas. O carrapato bovino Rhipicephalus (Boophilus) microplus é capaz de adquirir e processar grandes quantidades de sangue para seu metabolismo. Neste trabalho, purificamos hemocidinas produzidas no tubo digestório do carrapato. Identificamos 10 fragmentos da hemoglobina bovina que possuem atividade contra Candida albicans (Hb 1-94, 3-94, 1-87, 93-141, 102-141, 103-141, 107-141, 104-141 e 98-114 e Hb"beta" 127-145). Determinamos que todos os peptídeos apresentam um alto conteúdo de aminoácidos básicos, além de uma estrutura secundária em "alfa"-hélice, características encontradas em outros AMPs. Verificamos também que as duas principais proteases que atuam na produção das hemocidinas são uma cisteíno- e uma aspártico-proteinase. A identificação de diversas hemocidinas, no tubo digestório de R. (Boophilus) microplus, indica uma possível participação das hemocidinas na proteção contra microorganismos
Titre en anglais
Isolation and characterization of antimicrobial peptides produced during hemoglobin digestion on Rhipicephalus (Boophilus) microplus.
Mots-clés en anglais
Rhipicephalus (Boophilus) microplus
Antimicrobial peptides
Hemocidins
Hemoglobin digestion
Immune system
Resumé en anglais
The hemoglobin posses a great potential as an antimicrobial, being denominated hemocidins the antimicrobial peptides (AMPs) derived from heme containing proteins. The cattle tick Rhipicephalus (Boophilus) microplus is capable of processing large amounts of blood to its own metabolism. In this work we purified the hemocidins that are produced in the tick gut. We identified 10 fragments from bovine hemoglobin that presents activity towards Candida albicans (Hb 1-94, 3-94, 1-87, 93-141, 102-141, 103-141, 107-141, 104-141 e 98-114 e Hb"beta" 127-145). We determined that all the peptides presents a high content of basic amino acids, besides a secondary structure in "alfa"-helix conformation, characteristics found in other AMPs. We also verified that a cistein- and an aspartic-protease are the two main proteases involved on the production of these hemocids. The identification of several hemocidins in the gut of R. (Boophilus) microplus, suggests that these AMPs may play a role in the defense of the tick against microorganisms