Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.42.2010.tde-25032010-161130
Documento
Autor
Nome completo
Eliane Virgínia da Silva Esteves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Daffre, Sirlei (Presidente)
Labruna, Marcelo Bahia
Oliveira, Carlos Jorge Logullo de
Simoes, Zila Luz Paulino
Wunderlich, Gerhard
Título em português
Células embrionárias BME26: modelo para o estudo da interação Anaplasma marginale e o carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus
Palavras-chave em português
Rhipicephalus (Boophilus) microplus
Anaplasma marginale
Cultura de células
Peptídeos antimicrobianos
RNA de interferência
Sistema imune
Resumo em português
O carrapato bovino Rhipicephalus (Boophilus) microplus é o principal vetor da riquétsia Anaplasma marginale, o agente etiológico da anaplasmose, uma doença que acomete os rebanhos e causa sérios prejuízos econômicos à pecuária no Brasil. Estabelecemos em nosso laboratório o cultivo da linhagem de células BME26 que são originárias do R. (B.) microplus e também a infecção dessas células por A. marginale, um patógeno que é naturalmente transmitido pelo carrapato. Detectamos que a expressão gênica da defensina e da ixodidina nas células é aumentada frente à infecção por A. marginale, embora nenhuma alteração da expressão gênica da microplusina foi constatada. As células foram expostas a microorganismos inativados por calor e LPS, sendo que a expressão gênica da microplusina é aumentada frente a todos os estímulos. Na exposição das células BME26 com a bactéria Microccocus luteus, a expressão gênica da defensina e da ixodidina não foi alterada e no estimulo com leveduras a expressão gênica da ixodidina foi reprimida. Frente à infecção por A. marginale detectamos, aumento expressão da defensina e ixodidina. Os genes da microplusina e defensina foram silenciadas por RNAi em células infectadas por A. marginale, mas não houve alteração no número de riquétsias
Título em inglês
Embryonic cell line BME26 a model for the study of the interaction between Anaplasma marginale and the cattle tick Rhipicephalus (Boophilus) microplus.
Palavras-chave em inglês
Rhipicephalus (Boophilus) microplus
Anaplasma marginale
Antimicrobial peptides
Cell culture
Immune system
RNA interference
Resumo em inglês
The cattle tick Rhipicephalus (Boophilus) microplus is the main vector of the rickettsia Anaplasma marginale, the etiological agent of anaplasmosis, a disease that affects cattle and causes serious economic losses to the Brazilian cattle industry. We established in our laboratory the embryonic cell culture line BME26 from R. (B.) microplus and infection by A. marginale, a pathogen naturally transmitted by R. (B.) microplus. We verified that defensin and ixodidin gene expression increased in these cells after an infection by A. marginale and no alteration in microplusin gene expression was detected. The BME26 cells were exposed to heat-inactivated microorganims or to LPS, microplusin gene expression increased after all stimuli. After exposure of BME26 cells to Micrococcus luteus, expression levels of defensin and ixodidin did not change and ixodidin gene expression reduced after exposure of these cells to yeast. In the infection by A. marginale we detected defensin and ixodidin gene expression. Also, microplusin and defensin genes were silenced by RNA interference (RNAi) in A. marginale-infected BME26 cells, but we did not observe alteration in the number of MSP4 rickettsias