Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2011.tde-21032012-154629
Documento
Autor
Nome completo
Valdir Azevedo dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Shaw, Jeffrey Jon (Presidente)
Soares, Irene da Silva
Tonelli, Renata Rosito
Título em português
Caracterização molecular de isolados de Giardia spp. provinientes de amostras fecais de origem humana do Hospital Universitário - USP - São Paulo, pela análise de fragmentos do gene codificador da beta-giardina (bg).
Palavras-chave em português
Biologia molecular
Doenças parasitárias
Exame parasitológico de fezes
Giardia
Giardíase
Técnicas e procedimentos de laboratório
Resumo em português
A giardíase é uma doença entérica de alta prevalência particularmente nos países em desenvolvimento. Diferentes espécies foram descritas em função de seus hospedeiros. A G. duodenalis é a espécie que parasito não só o homem, mas também animais domésticos e silvestres. Recentemente, com a aplicação de técnicas moleculares, foi possível identificar sete diferentes agrupamentos sendo que cada um deles tem predileção por determinadas espécies de hospedeiro. Essa discriminação não é possível por meio da microscopia. A identificação do(s) agrupamento(s) presente(s) na população de determinada região pode ser de grande importância na elaboração de políticas de saúde pública já que revela o perfil de transmissão desse protozoário. Este estudo teve por objetivos verificar o grau de positividade de enteroparasitos, a contribuição de cada um deles nesse índice e o genótipo dos cistos de G. duodenalis presentes em amostras de fezes de indivíduos atendidos no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. Foram analisadas 6717 amostras com positividade para algum enteroparasito de 12,5%, sendo S.stercoralis e G. duodenais respectivamente o helminto e protozoário patogênico mais frequentes. A maioria dos casos de G. duodenalis genotipada era dos agrupamentos AII e B.
Título em inglês
Molecullar charaterization of Giardia spp. from human faecal samples of Hospital Universitário USP São Paulo, by analisys of fragments from code gene da beta-giardina (bg).
Palavras-chave em inglês
Giardia
Giardiasis
Laboratory techniques and procedures
Molecular biology
Parasitic Diseases
Parasitological examination of feces
Resumo em inglês
Giardiasis is a very prevalent enteric disease occurring mainly in developing countries. Different species have been described concerning their hosts. G. duodenalis parasites not only men but also domestic and wild animals. Recently molecular techniques have been used to identify seven different assemblages which parasites specific hosts. The microscopic analysis do not allows that discrimination. It can be useful to know the assemblage profile of specific population in order to provide some important information to built public health politicies once it reveals the transmition of the protozoan The aim of this study was to verify the enteroparasites infection degree, the individual contribution of each one in this picture and to genotyping G. duodenalis cysts from human faecal samples of individuals from University Hospital from Universty of São Paulo. So, 6717 faecal samples were analysed and 12,5% were positive for some enteroparasite and S.stercoralis and G. duodenais were the helminth e pathogenic protozoan more frequently found. Most of the cases of G. duodenalis were from the assemblages AII and B.