Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.42.2011.tde-21032012-154020
Documento
Autor
Nome completo
Ana Cristina Mansanaro Magliano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Alfieri, Silvia Celina (Presidente)
Schneider, Rene Peter
Seleghim, Mirna Helena Regali
Winter, Carlos Eduardo
Zamboni, Dario Simões
Título em português
Diversidade de Acanthamoeba spp no Brasil: isolamento, aspectos fisiológicos, genotipagem e relações filogenéticas entre isolados de ambientes e de casos clínicos.
Palavras-chave em português
Acanthamoeba
Animais parasitos
Diversidade genética
Filogenia
Genótipos
Relações filogenéticas
Resumo em português
Organismos do gênero Acanthamoeba são muito pouco investigados no Brasil, não se conhecendo a diversidade genética e o potencial patogênico das espécies prevalentes no país. Este estudo examinou a presença de Acanthamoeba em 118 amostras de solo e água de diversas regiões do Brasil e, como resultado, 38 novas culturas axenicas foram estabelecidas. A partir do sequenciamento da subunidade menor do gene ribossômico foi possível genotipar, avaliar o polimorfismo genético das amostras brasileiras e também inferir relações filogenéticas entre isolados clínicos e de ambiente do Brasil e entre esses e as demais espécies/isolados de Acanthamoeba. Para alguns grupos de isolados brasileiros, o potencial patogênico, inferido por indicadores indiretos de virulência (termo- e osmotolerância, secreção de peptidases e efeito citopático), foi também investigado.
Título em inglês
Diversity of Acanthamoeba spp in Brazil: isolation, physiological features, genotyping and phylogenetic relationships amog environmental and clinical isolates.
Palavras-chave em inglês
Acanthamoeba
Animal parasite
Genetic diversity
Genotypes
Phylogenetic relationships
Phylogeny
Resumo em inglês
Organisms of the genus Acanthamoeba are poorly investigated in Brazil, not knowing the genetic diversity and pathogenic potential of the species prevalent in the country. This study examined the presence of Acanthamoeba in 118 soil and water samples from different regions of Brazil and as a result, 38 new axenic cultures were established. From the sequencing of small subunit ribosomal gene was possible to genotype, to assess the genetic polymorphism of Brazilian samples and also to infer phylogenetic relationships among clinical and environmental isolates from Brazil and between these and other species/isolates of Acanthamoeba. For some groups of Brazilian isolates, pathogenic potential, inferred by indirect indicators of virulence (thermo-and osmotolerance, secretion of peptidases and CPE), was also investigated.