Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2011.tde-21032012-144526
Document
Auteur
Nom complet
Márcia Melo Medeiros
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2011
Directeur
Jury
Wunderlich, Gerhard (Président)
Costa, Fábio Trindade Maranhão
Epiphanio, Sabrina
Ferreira, Marcelo Urbano
Marinho, Claudio Romero Farias
Titre en portugais
Perfil da resposta imune humoral de pacientes sintomáticos e assintomáticos para malária falciparum, da Amazônia Ocidental Brasileira, contra antígenos polimórficos exportados para a superfície da hemácia infectada e antígenos exportados para a superfície da hemácia infectada e antígenos expressos no merozoíto.
Mots-clés en portugais
Plasmodium
Antígenos
Imunoglobulina
Malária
Proteínas
Reação em cadeia por polimerase
Resumé en portugais
A partir de isolados de campo de P. falciparum de pacientes sintomáticos e assintomáticos de uma mesma área endêmica brasileira, clonamos fragmentos de genes surf e dos genes das proteínas do merozoíto AMA1 e das famílias MSP e EBL. Expressamos todas as sequências diferentes encontradas fusionadas a GST. Por ELISA, testamos a positividade para IgG dos plasmas das mesmas amostras de sangue e identificamos as subclasses de IgG nos plasmas mais reativos e a duração da resposta de IgG em um subgrupo de plasmas. A odds ratio conferida pela resposta humoral contra MSP5, MSP9 e SURFIN 13.1 mostrou 9x menos chances para os dois primeiros e 3,5x menos chances para o terceiro para a presença de sintomas, através da análise de tabelas de contingência. A odds ratio conferida pela resposta humoral mais intensa a MSP5 e EBA175 aponta respectivamente, 9,4x e 5,7x mais chances de desenvolvimento do perfil assintomático, por regressão logística. Paralelamente, verificamos por RT-qPCR que pode ocorrer switching transcricional e talvez exclusão alélica na expressão de genes surf.
Titre en anglais
Humoral immune response profile of symptomatic and asymptomatic patients of falciparum malaria, from Western Brazilian Amazon, against polymorphic antigens exported to the surface of infected erythrocyte and merozoite expressed antigens.
Mots-clés en anglais
Plasmodium
Antigens
Immunoglobulin
Malaria
Polymerase chain reaction
Proteins
Resumé en anglais
Using field P. falciparum isolates present in the blood of symptomatic and asymptomatic patients from the same endemic Brazilian area, we cloned and expressed all different sequences of surf genes and those encoding merozoite antigens AMA1, MSP1-10 and members of the EBL protein family as GST fusion peptides. We identified plasmas positive for specific IgG and their subclasses in the most reactive plasmas and the longevity of the response in a lot of plasmas by ELISA. The odds ratio conferred by antibodies against MSP5, MSP9 and SURFIN 13.1 pointed to 9x fewer chances of the first two and 3,5x fewer chances of the last for presence of malaria symptoms by cross tab analysis. The odds ratio conferred by the higher quantity of antibodies against MSP5 and EBA175 pointed to 9,4x and 5,7x higher chances for development of an asymptomatic profile by logistic regression. In parallel, transcription analysis of surf genes in the P. falciparum strain 3D7 verified by RT-qPCR pointed to a mechanism reminiscent of allelic exclusion.