Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2012.tde-19092012-105336
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Sampaio Bassi Fratus
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Wunderlich, Gerhard (Presidente)
Costa, Fábio Trindade Maranhão
Marinho, Claudio Romero Farias
Silber, Ariel Mariano
Soares, Irene da Silva
Título em português
Casos assintomáticos de malária na Amazônia Brasileira: citoaderência, anticorpos contra a superfície da hemácia infectada e proteção em infecções naturais por Plasmodium falciparum.
Palavras-chave em português
Plasmodium
Biologia molecular
Citometria de fluxo
Imunidade
Imunofluorescência
Malária
Resumo em português
Um importante fator na virulência do P. falciparum é sua capacidade de aderência a receptores endoteliais, mediada por proteínas PfEMP1. No Brasil, o número de variantes PfEMP1 é limitado, com raras evoluções graves da doença, e presença de indivíduos portadores do parasita e sem sintomas. Localizamos anticorpos contra a membrana do eritrócito infectado em plasmas de indivíduos de Rondônia; sem diferenças na resposta imune nos dois grupos (selecionados tanto para ICAM1 quanto CD36), tanto em frequência quanto em; encontramos diferenças significativas em capacidade de inibição de citoadência apenas em casos pontuais, sem correlação com índice de reatividade ou fenótipo; observamos presença de anticorpos pan-reativos, capazes de aglutinar diferentes isolados, porém sem diferenças entre os isolados selecionados para ICAM1 e CD36. Os dados indicam que a resposta contra a superfície da hemácia infectada - ao menos dos isolados e fenótipos testados neste trabalho - não parece ser um critério decisivo para o tipo de evolução de malaria sofrida pelo paciente.
Título em inglês
Asymptomatic cases of malaria in the Brazilian Amazon: cytoadherence, antibodies against the surface of infected red blood cells and protection in natural infections caused by Plasmodium falciparum.
Palavras-chave em inglês
Plasmodium
Flow cytometry
Immunity
Immunofluorescence
Malaria
Molecular Biology
Resumo em inglês
An important factor in P. falciparum's virulence is its ability to adhere to endothelial receptors, mediated by PfEMP1 proteins. In Brazil the number of PfEMP1 variants is limited, severe disease is rare, and there are many individuals carrying the parasite without symptoms. We detected antibodies against the membrane of erythrocytes using plasma of infected individuals from Rondônia, finding only in some cases differences in the immune response, both in frequency and degree; we also could not find differences between the ability to inhibit cytoadherence in static condition. There was no correlation between this capacity and the reactivity index or phenotype; we observed the presence of pan-reactive antibodies that were capable of agglutinating different isolates, but without any difference between ICAM1 and CD36 selected isolates. Taken together, our data indicate the immune response against the infected red blood cell is not decisive for the outcome of malaria suffered by the patients.