Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2016.tde-17082016-142133
Documento
Autor
Nome completo
Nahiara Esteves Zorgi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Andrade Junior, Heitor Franco de (Presidente)
Alfieri, Silvia Celina
Carbonare, Solange Barros
Hiramoto, Roberto Mitsuyoshi
Lima, Maria Regina D'Imperio
Título em português
Estudo das populações de linfócitos T e linfócitos B esplênicos e do sangue periférico de camundongos BALB/c imunizados com taquizoítos de Toxoplasma gondii irradiados.
Palavras-chave em português
Toxoplasma gondii
Linfócitos B
Linfócitos T CD4+
Linfócitos T CD8+
Radiação ionizante
Vacina
Resumo em português
Taquizoítos de T. gondii esterilizados por radiação ionizante é uma vacina interessante para induzir uma imunidade semelhante à infecção, mas sem a formação de cistos. Neste estudo avaliamos as populações celulares do sangue e do baço induzidas pela imunização, a resposta imune humoral, celular e a proteção após desafio com parasitas viáveis. Camundongos foram imunizados com taquizoítos de T. gondii irradiados por v.o. ou i.p.. Os animais foram desafiados com 10 cistos da cepa ME-49 ou VEG por via oral e apresentaram altos níveis de proteção com baixa carga parasitária. Camundongos imunizados por i.p. e v.o. apresentaram anticorpos específicos no soro e o aumento das populações de células B, plasmócitos, células TCD4+ e TCD8+ tanto no sangue como no baço. As células esplênicas de camundongos imunizados por i.p. mostraram a produção de IL-10, IFN-γ e IL-4. Células TCD4+ e células B do baço de camundongos imunizados por i.p. proliferaram após a estimulação com antígeno. A imunização com esse modelo vacinal induziu uma resposta imune mediada com células B, TCD4+ e TCD8+, com aumento da resposta imune humoral e celular que são necessárias para proteção do hospedeiro após uma infecção. Essa resposta imune induzida é uma resposta semelhante a uma infecção natural, sendo assim o desenvolvimento de vacinas utilizando a radiação ionizante como uma ferramenta, pode ser um modelo atrativo e eficiente para testar novos imunógenos no futuro.
Título em inglês
Study of populations T lymphocytes and B lymphocytes in the spleen and peripheral blood of immunized BALB/c mice with irradiated T. gondii tachyzoites.
Palavras-chave em inglês
Toxoplasma gondii
B-lymphocytes
CD4+ T lymphocytes
CD8+ T lymphocytes
Ionizing radiation
Vaccine
Resumo em inglês
Tachyzoites of T. gondii sterilized by ionizing radiation is an interesting vaccine for inducing immunity to infection similarly but without the formation of cysts. In this study we evaluated the cell populations from blood and spleen induced by immunization, the humoral immune response, cellular and protection after challenge with viable parasites. Mice were immunized with irradiated tachyzoites of T. gondii by v.o. or i.p.. The animals were challenged with 10 cysts of the ME-49 or VEG strain orally and showed high levels of protection with low worm burden. Immunized mice by i.p. and v.o. present specific antibodies in the serum and increased populations of B cells, plasma cells, CD4+ and CD8+ T cells in blood and spleen. The spleen cells of immunized mice by i.p. showed the production of IL-10, IFN-γ and IL-4. CD4+ T cells and B cells in the spleen of immunized mice i.p. proliferated upon stimulation with antigen. The immunization with this vaccine model induced an immune response mediated by B cells, CD4+ and CD8+ with increased humoral and cellular immune response are necessary for host protection after infection. This induced immune response is a response similar to natural infection, therefore the development of vaccines using ionizing radiation as a tool, can be an attractive and efficient model for testing new immunogens in the future.