Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.42.2011.tde-16082011-133951
Documento
Autor
Nombre completo
Flávio Aparecido Terassini
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2011
Director
Tribunal
Camargo, Luís Marcelo Aranha (Presidente)
Labruna, Marcelo Bahia
Winter, Carlos Eduardo
Título en portugués
Levantamento de carrapatos, seus hospedeiros e agentes infecciosos associados, na estação ecológica Samuel, Rondônia, Brasil.
Palabras clave en portugués
Carrapatos-Rondônia
Florestas tropicais
Relações hospedeiro-parasita
Rickettioses em animais-Rondônia
Vertebrados-Rondônia
Resumen en portugués
Este estudo objetivou estudar os carrapatos e a infecção por patógenos, e sua correlação com os vertebrados desta região entre 10/2007 e 09/2008 foram realizadas mensalmente doze visitas a uma área de floresta ombrófila densa da Amazônica na Estação Ecológica de Samuel. Foram coletados, 60 aves, 36 mamíferos, 14 répteis e 11 anfíbios. Em vida livre foram realizadas 80 coletas de carrapatos em um total de 39.600m em cerca de 2.640min (44h) e coletados 265 carrapatos adultos de quatro espécies, sendo elas: A. scalpturatum (81), A. latepunctatum (84), A. oblongogutattum (18), A. naponense (69) e 597 ninfas de Amblyomma sp. Dos 104 adultos (11,8% do total de carrapatos) foram testados para Anaplasmataceae, obtive-se 27 (25,9%) positivos e mais 36 adultos (total de 140) e 11 carrapatos foram positivos (1) A. scalpturatum, (4) A. latepunctatum, (3) A. naponense. É notável o impacto da hidrelétrica sobre a fauna de pequenos mamíferos.
Título en inglés
Survey of ticks, their hosts and agents associated infectious, Ecological Station of Samuel, Rondonia, Brazil.
Palabras clave en inglés
Host-parasite relationships
Rainforests
Rickettsiosis in animals-Rondônia
Ticks-Rondônia
Vertebrates-Rondônia
Resumen en inglés
This study was aimed to analyze the ticks and the pathogenic infections, and their correlation with the vertebrates of such a region from October 2007 to September 2008, 12 surveys were monthly carried out at the Samuel Ecological Station in an Amazonian dense ombrophilous forest. They were collected from 60 birds, 36 mammals, 14 reptiles, and 11 amphibians. Eighty(80) collections of free-living ticks were carried out within an area of about 39.000 meters, during 2.640 minutes (44 hours), and 265 adult ticks or four species were picked up as following: 81 A.scalpturatum, 84 A. latepunctatum, 18 A. oblongogutattum, 69 A. naponense , and 597 Amblyomma sp. nymphs. 104 the adults, which accounted for 11.8% of total of ticks collected, were tested for Anaplasmataceae, and 27 (25.9%) were positive. In the Rickettsia spp. sample, additionally to the above mentioned 104 ticks tested, 36 adult ticks (out of a total of 140) were positive. It is noteworthy the impact caused by the hydropower plant on the small mammal fauna.