Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2019.tde-13032023-173652
Documento
Autor
Nombre completo
Rafaella Sayuri Ioshino Takara
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Guimaraes, Margareth de Lara Capurro (Presidente)
Durigon, Edison Luiz
Rocha, Lincoln Suesdek
Souza, Renato Pereira de
Título en portugués
Impactos da infecção pelos vírus Dengue e Zika na reprodução de Aedes aegypti
Palabras clave en portugués
Aedes aegypti
Reprodução
Transmissão venérea
Vírus da Dengue
Zika Vírus
Resumen en portugués
É através da alimentação sanguínea que as fêmeas do mosquito Aedes aegypti adquirem e transmitem os vírus da Dengue (DENV) e Zika (ZIKV). Com base nessa característica, o objetivo deste trabalho foi compreender os impactos da infecção por DENV e ZIKV na reprodução do Ae. aegypti. Dentre as 3 linhagens analisadas (RED, ROCK e HIGGS), ROCK se mostrou mais susceptível com 90% de infectados no 14º dia após a alimentação sanguínea infectada para ambos os vírus. Ao analisar a taxa de fecundidade após se alimentarem com sangue contendo os vírus (1º ciclo gonotrófico - CG) e nos 2º e 3º CG consecutivos dessas fêmeas, observamos que os mosquitos infectados pelo ZIKV apresentam uma redução de fecundidade a partir do 2º CG (17,2 e 13%, respectivamente). Já nos mosquitos infectados pelo DENV essa redução só ocorreu no 3º CG (18,2% comparando com o grupo controle). Análises estatísticas mostraram que a redução foi significativa para os 2º e 3º CGs das fêmeas infectadas por ZIKVBR e DENV-2, respectivamente. Estudos mostram que a redução da fecundidade ocorre devido a morte de células que compõem os ovários. Por isso, no presente estudo genes relacionados a morte celular por apoptose (IAP1, DRONC, CASP7 e CASP16) e autofagia (ATG4, ATG8 e ATG12) foram analisados quanto ao nível de expressão nos ovários 12 e 24 horas após a alimentação sanguínea (hpbm) infectada nos 3 CG consecutivos. Observamos que no 1º CG ocorre um aumento da expressão de todos os genes relacionados à apoptose e autofagia analisados. Em 12 hpbm do 2º CG, os ovários das fêmeas infectadas por ZIKV apresentam um aumento da expressão dos genes relacionados à apoptose e do gene ATG8 e, 24 hpbm, os genes apoptóticos diminuem sua expressão, mas os genes ATG4 e ATG12 estão com seus níveis aumentados. Por outro lado, ovários das fêmeas infectadas por DENV-2 apresentaram um aumento do nível de expressão de todos os genes autofágicos e apoptóticos, exceto CASP16, no tempo de 24 hpbm. No 3º e último CG, todos os genes analisados demonstram uma expressão suprimida. Este estudo nos dá um indício de que a redução da fecundidade não está correlacionada à infecção dos ovários pelos DENV-2 e ZIKV, mas sim pelas vias imunológicas ativadas durante as diferentes fases da infecção no mosquito que, por consequência, ativa a morte celular nos ovários. Neste estudo, também mostramos que os mosquitos machos que copulam com fêmeas infectadas podem adquirir e, posteriormente, transmitir o ZIKV para fêmeas sadias, ou seja, os machos assim como as fêmeas também desempenham um papel importante na epidemiologia do ZIKV.
Título en inglés
Impact of Dengue and Zika viruses on mosquito Aedes aegypti reproduction.
Palabras clave en inglés
Aedes aegypti
Dengue vírus, Zika virus
Reproduction
Venereal transmission
Resumen en inglés
Through tha blood meal that Aedes aegypti females mosquitoes acquire and transmit Dengue (DENV) and Zika (ZIKV) viruses. Based on these characteristics, the objective of this study was to understand the impact of DENV-2 and ZIKVBR on the Ae. aegypti reproduction. Among the three laboratory strains analyzed (RED, ROCK and HIGGS), the ROCK strain was the most susceptible to ZIKV and DENV infection with 90% of infection rate at 14th day post infected blood meal for both infections. Analyzing the fecundity rate after the blood feeding containing the viruses (1st gonotrophic cycle GC) and in the consecutive 2nd and 3rd GC, we noted that ZIKV-infected mosquitoes have a fertility reduction after the 2nd GC (17.2 and 13%, respectively). On the other hand, in DENV-infected mosquitoes the reduction just occurred on 3rd GC (18.2%, compared to control group). Studies show that fecundity reduction occurs by the ovaries cell death, so gene correlated with apoptosis (IAP1, DRONC, CASP7, CASP16) and autophagy (ATG4, ATG8 and ATG12) cell death genes expression level were analyzed at 12 and 24 hours post blood meal (hpbm) during the 3 consecutive GC on ovaries. Analysis showed that there is an expression-up-regulation of all cell death genes analyzed on the 1st GC. At 12 hpbm of 2nd GC, the ZIKV-infected ovaries also have a higher expression level in all apoptosis genes and ATG8 but all the apoptotic genes were down-regulated at 24 hpbm. In contrast, ATG4 and ATG12 were also upregulated in this period. However, DENV-infected females ovaries showed higher expression levels of all autophagic and apoptotic genes, except CASP16 at 24 hpbm. In the 3rd and last GC, all of analyzed genes are down-regulated. This study provides an indication that fertility reduction is not correlated to DENV-2 and ZIKV ovaries infection, but rather by immunologic pathways that were activated during the different stages of mosquito infection, which consequently activates cell death in ovaries. In this study we also report that when males copulate with ZIKV-infected females, they can acquire and transmit the virus to health females, it means that males, as females, also play an important role in the epidemiology of ZIKV.