Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2020.tde-12012024-191724
Documento
Autor
Nome completo
Miriam Hiromi Borges
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Bargieri, Daniel Youssef (Presidente)
Barros, Roberto Rudge de Moraes
Claser, Carla
Liebau, Eva
Título em português
Busca por genes que desempenham papel na transmissão do Plasmodium.
Palavras-chave em português
Malária
Genes essenciais
Novos alvos
Transmissão
Resumo em português
A malária é uma doença infecciosa que pode ser prevenida, mas se não for corretamente diagnosticada e tratada pode resultar em casos graves e até mesmo em morte. Agravando ainda mais a situação, novos casos de resistência à inseticidas e a antimaláricos vêm surgindo em todo o mundo e por isso a necessidade de eliminar a malária é urgente. Uma boa estratégia para se conseguir a eliminação é o desenvolvimento de vacinas contra qualquer uma das três etapas do ciclo de vida de seu parasito causador (Plasmodium). Recentemente, antígenos envolvidos na transmissão do parasito para o mosquito estão sendo propostos como alvo para compor uma vacina bloqueadora da transmissão. Assim, o objetivo desse trabalho é utilizar técnicas de genética reversa e o modelo murino da malária (Plasmodium berghei) para estudar um candidato que possa desempenhar papel importante na transmissão da doença. Assim, foi feita uma análise sistemática de genes altamente transcritos em gametócitos maduros de P. falciparum na base de dados exclusiva do parasita (PlasmoDB). Ao final, foram encontrados 12 genes sobre os quais ainda não haviam sido reportados estudos na literatura. Um deles, PBANKA_1038800, possui ortólogos em P. berghei e em P. vivax. A provável proteína obtida a partir desse gene possivelmente está localizada na membrana celular e possui um domínio EGF predito, podendo ser importante para fertilização do gameta, motilidade ou invasão do oocineto ao epitélio do intestino do mosquito. Utilizamos técnicas de genética reversa para estudar a função deste gene na transmissão do parasito. Clones nocautes para o gene PBANKA_1038800 foram genotipados por PCR e fenotipados através de diversos ensaios de fertilização in vitro. Esses clones tiveram multiplicação normal no sangue de camundongos e formaram níveis normais de gametócitos circulantes. Ensaios de exflagelação mostraram que o gametócito macho do nocaute era capaz de exflagelar normalmente. Nos ensaios de fertilização in vitro, o nocaute não foi capaz de formar zigotos e oocinetos, sugerindo que o gene PBANKA_1038800 desempenha papel importante nos estágios esporogônicos do Plasmodium no mosquito.
Título em inglês
Search of genes that play a role in Plasmodium transmission.
Palavras-chave em inglês
Essential genes
Malaria
New targets
Transmission
Resumo em inglês
Malaria is a preventable infectious disease, but if not properly diagnosed and treated it can result in severe cases and even death. Further aggravating the situation, new cases of resistance to insecticides and antimalarials are emerging all over the world and, therefore, the need to eliminate malaria is urgent. A good strategy to achieve elimination is to develop vaccines against any of the three stages in the life cycle of its causative parasite (Plasmodium). Recently, antigens involved in the transmission of the parasite to the mosquito are being proposed as a target to compose a transmission blocking vaccine. Thus, the objective of this work is to use reverse genetic techniques and the murine model of malaria (Plasmodium berghei) to study a candidate that may play an important role in the transmission of the disease. Thus, a systematic analysis of highly transcribed genes in mature P. falciparum gametocytes was performed in the exclusive parasite database (PlasmoDB). The search resulted in 12 genes which had not yet been reported in the literature. One of them, PBANKA_1038800, has orthologs in P. berghei and in P. vivax. The probable protein obtained from this gene is possibly located on the cell membrane and has a predicted EGF domain, which may be important for gamete fertilization, motility or invasion of the ookinete to the epithelium of mosquito midgut. We used reverse genetic techniques to study the function of this gene in the transmission of the parasite. Knockout clones for the PBANKA_1038800 gene were genotyped by PCR and phenotype through various in vitro fertilization assays. These clones had normal multiplication in the blood of mice and formed normal levels of circulating gametocytes. Exflagellation tests showed that the knockout male gametocyte was able to exflagellate normally. In in vitro fertilization assays, the knockout was not able to form zygotes and ookinetes, suggesting that the PBANKA_1038800 gene plays an important role in the sporogonic stages of Plasmodium in the mosquito.