Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2018.tde-10032023-175714
Documento
Autor
Nome completo
Marcell Crispim
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Silber, Ariel Mariano (Presidente)
Festuccia, William Tadeu Lara
Kowaltowski, Alícia Juliana
Takahashi, Anita Hilda Straus
Título em português
Metabolismo de hexosaminas do Trypanosoma cruzi
Palavras-chave em português
Doença de Chagas
Glicose
Hexosamina
Metabolismo
Trypanosoma
Resumo em português
Ao longo do seu ciclo biológico, o percorre diversos ambientes que exigem deste organismo a utilização de carboidratos, aminoácidos e lipídeos para a obtenção de energia e para a síntese de outros metabólitos. Nesse contexto encontra-se a via de biossíntese de hexosaminas (HBP), uma via de quatro passos enzimáticos que culmina na formação de UDP-GlcNAc, metabólito crucial para a biossíntese de glicoconjugados e para eventos de glicosilação. Adicionalmente à biossíntese , hexosaminas podem ser obtidas a partir do meio extracelular; seu potencial papel como fonte de carbonos ocorreria por uma via catabólica que se conecta à glicólise após dois passos enzimáticos específicos (nagA e nagB). Nesse trabalho são apresentadas as evidências da existência de HBP em , através da caracterização cinética dos primeiros dois passos da via (TcGF6PA e TcGNA), assim como as intervenções de inibidores dessas enzimas na proliferação e ciclo intracelular do parasita. Ademais o transporte a partir do meio extracelular e parte do catabolismo de hexosaminas são compartilhados com o da glicose. As hexosaminas são moléculas finalmente oxidadas na mitocôndria e estimulam uma respiração celular acoplada a fosforilação oxidativa, culminando em uma biossíntese de ATP intracelular. A comparação entre a síntese e degradação das hexosaminas indica que o apresenta uma maior dependência da HBP nas formas infectivas. Em contrapartida, epimastigotas mostraram ser mais dependentes de hexosaminas extracelulares. Portanto, propõe-se: (i) a HBP é um bom alvo para futuras intervenções de drogas, afetando formas presentes nos hospedeiros mamíferos e (ii) GlcNAc é uma fonte de carbono e energia para formas do presentes no inseto vetor, contribuindo para a colonização de epimastigotas e diferenciação em formas metacíclicas.
Título em inglês
Hexosamine metabolismo fo Trypanosoma cruzi.
Palavras-chave em inglês
Chagas Disease
Glucose
Hexosamine
Metabolism
Trypanosoma cruzi
Resumo em inglês
Throughout its biological cycle, Trypanonosoma cruzi course through several environments that require the utilization of carbohydrates, amino acids and lipids to obtain energy and for metabolic biosyntesis. An example is the Hexosamine Biosyntesis Pathway (HBP), a 4-step enzymatic pathway that culminates in UDP-GlcNAc formation, crucial metabolite for glycoconjugate biosynthesis and glycosylation. In addition to de novo biosynthesis, hexosamines can be obtained from the extracellular medium; its potential role as a carbon source would occour via a catabolic pathway connected to glycolysis after 2 specific enzyme steps (nagA and nagB). In this work the evidence of HBP in T. cruzi is presented, through the kinetic characterization of the first two steps of the pathway (TcGF6PA and TcGNA), as well as the effects of enzymatic inhibitors in epimastigote proliferation and intracellular cycle progression. In addition, the hexosamines transport from the extracellular environment and part of their catabolism was shared with glucose. The hexosamines are molecules finally oxidized in the mitochondria and stimulate a cellular respiration coupled to OxPhos, culminating in ATP biosynthesis. The comparison between hexosamine synthesis and degradation of hexosamines indicates that infective forms present a greater dependence of the HBP. Otherwise epimastigotes have been shown to be more dependent on extracellular hexosamines. Therefore, it is proposed: (i) HBP is a good target for future drug interventions, affecting parasite forms in mammalian host and (ii) GlcNAc is a source of carbon and energy for T. cruzi insect stages, beig able to contribute for epimastigote colonization and parasite differentiation.