Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.42.2015.tde-07102015-181720
Documento
Autor
Nome completo
Andernice dos Santos Zanetti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Teixeira, Marta Maria Geraldes (Presidente)
Attias, Márcia
Schwertner, Cristiano Feldens
Título em português
Diversidade, relações filogenéticas e taxonomia de Phytomonas spp.
Palavras-chave em português
Filogenia
gGAPDH
ITSrDNA
Phytomonas
Polimorfismo genético
V7V8SSUrDNA
Resumo em português
O gênero Phytomonas compreende parasitas cosmopolitas de plantas transmitidos por hemípteros. Não há estudos recentes sobre a taxonomia de Phytomonas e apenas duas espécies foram filogeneticamente validadas: P. serpens e P. françai. Até o momento 6 - 11 grupos (A-K) constituem esse gênero, dependendo do marcador molecular. O principal objetivo deste estudo foi caracterizar uma grande amostragem de isolados de Phytomonas de plantas e hemípteros com inferências filogenéticas de sequências de SSUrDNA, gGAPDH e ITSrDNA. Foi confirmado a subdivisão em 7 clados: Grupo A - 59 isolados de látex e insetos (Coreidae) de diferentes países. Grupo B - 7 isolados de látex e insetos (Scutelleridae e Pentatomidae) do Brasil e Suriname. Grupo C - 4 isolados de látex da Espanha. Grupo D - 11 isolados de Euphorbiaceae e Coreidae de diferentes países. Grupo E - 16 isolados de Solanaceae e Pentatomidae do Brasil. Grupo F - restrito a P. françai do Brasil. Grupo H - isolados de floema da América do Sul. Os resultados permitiram identificar candidatos a novas espécies de Phytomonas.
Título em inglês
Diversity, phylogenetic relationships and taxonomy of Phytomonas spp.
Palavras-chave em inglês
Genetic polymorphism
gGAPDH
ITSrDNA
Phylogeny
Phytomonas
V7V8SSUrDNA
Resumo em inglês
The Phytomonas genus is comprised by cosmopolitan plant´s parasites and is transmitted by Hemiptera. There are no recent studies based on the taxonomy of Phytomonas and only two species were phylogenetically validated: P. serpens and P. françai. To date this genus is constitute by 6 - 11 groups (A-K), depending on the molecular marker. The aim of this study was to characterize large samples of Phytomonas isolated from plants and Hemiptera throught phylogenetic inferences sequences SSUrDNA, gGAPDH and ITSrDNA. 7 Subclades was confirmed: Group A - 59 isolates of latex and insects (Coreidae) from different countries. Group B - 7 isolates of latex and insects (Scutelleridae and Pentatomidae) from Brazil and Suriname. Group C - 4 isolates of Spain latex. Group D - 11 isolates of Euphorbiaceae and Coreidae from different countries. Group E - 16 isolates of Solanaceae and Pentatomidae from Brazil. Group F - restricted to Brazilian P. françai isolates. Group H - Isolates of phloem from South America. Our results shown possible candidates for new species of Phytomonas.