Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.42.2015.tde-07102015-151248
Document
Author
Full name
Maria Karina Costa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Guimaraes, Margareth de Lara Capurro (President)
Tanaka, Aparecida Sadae
Winter, Carlos Eduardo
Title in Portuguese
Caracterização do acúmulo de expressão dos transcritos de gambicina em Aedes aegypti infectado por Plasmodium gallinaceum e vírus dengue.
Keywords in Portuguese
Aedes aegypti
Plasmodium
Gambicina
Peptídeos antimicrobianos
Sistema imune
Vírus dengue
Abstract in Portuguese
A imunidade inata que o mosquito apresenta tenta combater os patógenos dentro do organismo do mosquito impedindo que este seja transmitido para outros hospedeiros. A resposta celular apresenta três diferentes processos: fagocitose, encapsulamento e formação nodular, todos estes processos buscam eliminar os patógenos. Peptídeos antimicrobianos fazem parte da resposta humoral do mosquito, sendo codificados por genes e secretados por diversos tipos celulares. Um peptídeo novo pouco conhecido descoberto em Anopheles gambiae, a gambicina, demonstrou bons resultados no combate de parasitas. Na infecção por Plasmodium galleceum, não há diferença significativa na expressão deste peptídeo entre o grupo controle e infectado nos intervalos analisados. Na infecção por vírus dengue, sorotipo 2, a gambicina não apresenta diferença significativa no intervalo de 24 horas após a infecção, quando comparamos grupo controle e infectado, nos intervalos de 7 dias e 14 dias após a infecção, a expressão da gambicina é maior no grupo controle quando comparemos com o grupo infectado.
Title in English
Characterization of the accumulation of the expression of gambicina transcripts in Aedes aegypti infected with Plasmodium gallinaceum and dengue virus.
Keywords in English
Aedes aegypti
Plasmodium
Antimicrobial peptides
Dengue virus
Gambicin
Immune system
Abstract in English
Innate immunity presents a mosquito tries to combat the pathogens inside the body of the mosquito preventing it from being transmitted to other hosts. The cellular response has three different processes: phagocytosis, encapsulation and nodule formation, all these processes seek to eliminate pathogens. Antimicrobial peptides are part of the humoral response mosquito being encoded by genes and secreted by several cell types. A little known new peptide discovered in Anopheles gambiae, the gambicina showed good results in controlling pests. In Plasmodium infection galleceum, there is no significant difference in the expression of this peptide between the control group and infected in the analyzed intervals. In infection with dengue virus serotype 2, the gambicina no significant difference within 24 hours after infection when comparing the control group and infected at intervals of 7 days and 14 days after infection, the expression is higher in gambicina control group when compare to the infected group.