Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2019.tde-06062018-154849
Documento
Autor
Nome completo
Gilberto Santos de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Palmisano, Giuseppe (Presidente)
Carboni, Beatriz Simonsen Stolf
Pereira, André Zelanis Palitot
Ronsein, Graziella Eliza
Título em português
Caracterização de Discrete typing units (DTUS) utilizando proteômica e ferramentas de bioinformática.
Palavras-chave em português
Trypanosoma cruzi
diagnóstico
espectrometriade massas
proteômica
urina
Resumo em português
Descoberto e caracterizado em 1909 por Carlos Chagas, o Trypanosoma cruzi é o agente etiológico da Doença de Chagas. Durante a fase crônica da doença de Chagas, onde a parasitemia é baixa, o diagnóstico se baseia na busca de anticorpos contra os antígenos de T. cruzi no sangue. Para aumentar a certeza do resultado recomenda-se o uso de pelo menos dois métodos sorológicos (geralmente ensaio ELISA, Imunofluorescência Indireta ou Hemaglutinação Indireta) para a confirmação de diagnóstico. Embora os ensaios mencionados sejam de uso amplamente difundido, nenhum deles possui suficiente especificidade para definir o diagnóstico isoladamente, especialmente em pacientes provenientes de regiões onde há sobreposição geográfica com outros parasitos, especialmente do gênero Leishmania ou T. rangeli. Uma alternativa de interesse que foi levantada por alguns autores na década de oitenta é a busca de moléculas de interesse diagnóstico (anticorpos, antígenos ou imunocomplexos) na urina de pacientes. Durante os últimos anos técnicas de proteômica têm sido aplicadas a muitos campos da medicina. Uma das aplicações é na nefrologia para o melhor entendimento da fisiologia renal, explorar a complexidade de mecanismos de doenças e para identificar novos biomarcadores. Além do mais, a maioria das proteínas na urina são glicosiladas e suas propriedades são únicas fazendo delas uma importante fonte de biomarcadores. De maneira geral, percebe-se que apesar dos avanços significativos nos métodos de diagnósticos para a detecção da infecção por T. cruzi, há algumas lacunas que ainda precisam ser preenchidas. O fato de que a sorologia convencional para busca de anticorpos IgGs manter-se-á positiva ao longo da vida do paciente, mesmo após tratamento devido a persistência da resposta imune humoral, é uma limitação, já que não permite ter um critério confiável de cura. Por outro lado, a falta de um sistema rápido e confiável para acompanhar a evolução do tratamento, gera sérias limitações para avaliar o desempenho de novos protocolos de tratamento com fármacos já existentes ou de novos fármacos. Em função dessas limitações, propõe-se desenvolver e validar novos métodos de diagnóstico baseado em espectrometria de massas para a detecção da infecção pelo T. cruzi utilizando a urina como fonte de biomarcadores.
Título em inglês
Characterization of Discrete Typing Units (DTUs) using proteomics and bioinformatics tools.
Palavras-chave em inglês
Trypanosoma cruzi
Discrete Typing Units (DTUs)
Mass spectrometry
Spectral matching
Strain typing methods
Resumo em inglês
Discovered and characterized in 1909 by Carlos Chagas, Trypanosoma cruzi is the etiologic agent of Chagas' disease. During the chronic phase of Chagas' disease, where parasitemia is low, the diagnosis is based on the search for antibodies against T. cruzi antigens in the blood. To increase the certainty of the result, is recommended two serological methods (usually ELISA, Indirect Immunofluorescence or Indirect Hemagglutination) for diagnostic confirmation. Although the aforementioned assays are widely used, none of them has sufficient specificity to define the diagnosis alone, especially in patients from regions where there is geographical overlap with other parasites, especially of the genus Leishmania or T. rangeli. An interesting alternative that was raised by some authors in the 1980s is the use of molecules of diagnostic interest (antibodies, antigens or immunomplexes) in the patients' urine. During the last years techniques of proteomics have been applied to many fields of medicine. One of the applications is nephrology for the better understanding of renal physiology, to explore the completeness of disease mechanisms and identify new biomarkers. Moreover, most of the proteins in the urine are glycosylated. Their properties are unique, making them an important source of biomarkers. In general, perceived that despite significant advances in diagnostic methods for the detection of T. cruzi infection, there are some gaps that need to be filled. The fact that conventional IgG antibody serology will remain positive over the life of the patient, despite the persistence of the humoral immune response, is a limitation, since it does not allow a reliable criterion of cure. On the other hand, the lack of a reliable system to follow the evolution of the treatment generates serious limitations to evaluate the performance of new treatment protocols with existing drugs or new drugs. Due to these limitations, we propose to develop new methods of diagnosis based on mass spectrometry for the detection of T. cruzi infection using urine as a source of biomarkers.