Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2016.tde-04032016-083314
Documento
Autor
Nombre completo
Paloma Oliveira Vidal
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2015
Director
Tribunal
Rocha, Lincoln Suesdek (Presidente)
Fogaça, Andréa Cristina
Ribolla, Paulo Eduardo Martins
Sallum, Maria Anice Mureb
Scheepmaker, Denise Selivon
Título en portugués
Caracterização molecular e morfológica de populações de Aedes aegypti (Diptera:Culicidae) no estado de São Paulo.
Palabras clave en portugués
Citocromo oxidase subunidade I
COI
Culicídeos
Microevolução
Microssatélites
Morfometria geométrica alar
Mosquitos
ND4
Nicotinamida adenina dinucleotídeo desidrogenase subunidade 4
Resumen en portugués
O Estado de São Paulo apresenta uma das mais altas taxas de infecções por vírus dengue no Mundo, mas apesar dessa situação, poucos são os estudos dirigidos às populações do mosquito Aedes aegypti. O objetivo deste trabalho foi caracterizar geneticamente e morfologicamente populações de Ae. aegypti localizadas em seis municípios (Santos, S.P., Campinas, São Carlos, Catanduva, S.J.R.P.) do Estado de São Paulo durante 2011 e 2012. Todos os marcadores biológicos indicaram estruturação populacional. Os oito loci microssatélites apontaram diferenciação genética moderada entre as populações (Fst= 0.04; p < 0,05) e os níveis de diversidade nucleotídica do gene COI (π =0,0062) e do gene ND4 (π=0,017) foram moderadamente altos. Duas linhagens geneticamente distintas foram encontradas no Estado. Ao longo dos meses que compreenderam o estudo, foram encontradas diferenças morfo-genéticas temporais entre as seis populações analisadas, possivelmente indicativas de microevolução. Os resultados obtidos podem ser úteis para compreendermos a dispersão deste mosquito vetor.
Título en inglés
Molecular and morphological characterization of Aedes aegypti populations (Diptera: Culicidae) from State of São Paulo.
Palabras clave en inglés
COI
Culicidae
Cytochrome oxidase subunit I
Microevolution
Microsatellites
Mosquitoes
ND4
Nicotinamide adenine dinucleotide dehydrogenase subunit 4
Wing geometric morphometrics
Resumen en inglés
The State of São Paulo displays one of the highest rates of dengue infection in the world, but despite this fact, a few populational studies of Ae. aegypti have been undertaken. The aim of this study was to genetically and morphologically characterize Ae. aegypti populations from six locations in the São Paulo State (Santos, S.P., Campinas, São Carlos, Catanduva, S.J.R.P.) during 2011 and 2012. The phenetic and genetic analyses revealed that populations of Ae. aegypti are structured. Eight microsatellites loci were polymorphic and genetic differentiation among samples was moderate (Fst= 0.04; p < 0.05). Nucleotide diversities of COI (π = 0.0062) and ND4 gene (π = 0.017) were moderately high. Two lineages distinct genetically were found in the State. Over the months comprised by the study, we found the temporal genetics and morphologics differences among the six populations, a possibly indicative of microevolution of mosquitoes. The results of this study may be useful for understand the spread of this vector mosquitoes in the State of São Paulo.