Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2008.tde-03102008-153958
Documento
Autor
Nome completo
Laerte Bento Viola
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Teixeira, Marta Maria Geraldes (Presidente)
Rodrigues, Miguel Trefaut Urbano
Shaw, Jeffrey Jon
Silveira, Luis Fábio
Souza, Wanderley de
Título em português
Diversidade morfológica e molecular e filogenia de isolados brasileiros de tripanossomas de cobras, jacarés e lagartos.
Palavras-chave em português
Trypanosoma
Filogenia
Flebotomíneos
Genes Ribossômicos
Répteis
Taxonomia
Resumo em português
Tripanossomas de répteis há muito são descritos em lagartos, tartarugas, crocodilos e cobras de todos os continentes. A classificação destes tripanossomas tem sido feita de acordo com a morfologia de formas sanguíneas e hospedeiro de origem. No entanto, estes critérios tradicionais não são suficientes para descrição de espécies, gerando varias sinonímias. Vinte e sete isolados foram mantidos em culturas contínuas. Estas são as primeiras culturas de tripanossomas de lagartos da América do Sul, e as unicas culturas de tripanossomas de jacarés e cobras disponíveis no mundo. As analises filogenéticas de tripanossomas de répteis realizadas usando seqüências dos genes SSUrRNA e gGAPDH corroboram a polifília de tripanossomas de répteis. O clado que inclui isolados provenientes de cobras e lagartos sugere uma associação com hospedeiros Squamata, sugerindo que flebotomíneos tenham um papel importante na transmissão destes tripanossomas. Os dados morfológicos e moleculares resultantes deste estudo permitiram a descrição de 7 novas espécies de tripanossomas.
Título em inglês
Morphological and molecular diversity and phylogeny of brazilian isolates of trypanosomes from snakes, caimans and lizards.
Palavras-chave em inglês
Trypanosoma
Phebotomines
Phylogeny
Reptile
Ribossomal gene
Taxonomy
Resumo em inglês
Reptile trypanosomes have been described in lizards, tortoises, crocodiles and snakes of all continents. Reliable classification of reptile trypanosomes requires analysis based on traditional parameters and molecular phylogeny. However, these criteria are not enough for species description, generating synonymies Twenty-seven isolates were established in continuous cultures: 9 from lizards, 8 from snakes and 10 from caimans. Cultures of these isolates displayed distinct morphology and growth behavior, representing the first cultures of lizard trypanosomes from S. America and the only available cultures from caimans and snakes. The phylogenetic analysis of the reptile trypanosome using SSU rRNA and gGAPDH gene sequences corroborated the polyphyly of reptile trypanosomes. The clade harboring snake and lizard trypanosomes suggested an association with Squamata hosts, with evidence that sand flies play an important role in the transmission of these trypanosomes. Morphological and molecular data from this study permitted the description of 7 new trypanosome species.