Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2013.tde-03062014-101711
Documento
Autor
Nome completo
Gislene Fatima da Silva Rocha Fournier
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Gennari, Solange Maria (Presidente)
Dias, José Luiz Catão
Marcili, Arlei
Título em português
Estudo epidemiológico de Toxoplasma gondii em animais silvestres e gatos domésticos de duas unidades de conservação na cidade de Natal, RN.
Palavras-chave em português
Toxoplasma gondii
Animais silvestres
Gatos
Mamíferos silvestres
Meio ambiente
Natal (RN)
Resumo em português
A prevalência de Toxoplasma gondii em mamíferos silvestres, quando próximos a áreas urbanizadas, deve ser analisada para diagnosticar riscos à saúde humana e animal. Em Natal-RN, duas Unidades de Conservação (UC), Parque da Cidade e Parque das Dunas, se destacam pela importância ecológica. Nestas UCs a presença de gatos domésticos errantes é constante. O objetivo foi avaliar e comparar a presença de T. gondii através de teste sorológico (MAT) e molecular (gene B1) em gatos e pequenos mamíferos silvestres. Houve associação entre o número de animais silvestres soropositivos em cada parque (p = 0,018), sendo que o Parque da Cidade demonstrou um quadro mais alarmante. A positividade para T. gondii através da amplificação do gene B1 foi positiva em 16,3% do total de animais silvestres analizados e 8,1% do total de gatos avaliados nas duas Ucs. Não houve associação entre o número de animais silvestres positivos para o gene B1 em cada parque (p = 1,00). Existe a participação de ambos os grupos de animais (silvestres e domésticos) no ciclo local do T. gondii.
Título em inglês
Epidemiological study of Toxoplasma gondii in wild mammals and domestic cats of two areas in the city of Natal, RN
Palavras-chave em inglês
Toxoplasma gondii
Cats
Environment
Natal (RN)
Wild animals
Wild mammals
Resumo em inglês
The prevalence of Toxoplasma gondii in wild mammals close to urbanized areas should be analyzed to diagnose risks to human and animal health. In Natal-RN State, two protected areas, Parque da Cidade and Parque das Dunas are distinguished by ecological importance. In these protected areas, the presence of domestic cats is constant. The aim was to evaluate and compare the presence of T. gondii by serological testing (MAT) and molecular (B1 gene) in cats and small wild mammals. There was an association between the number of wild seropositive animals in each park (p = 0.018). The Parque da Cidade showed a more alarming situation. The positivity for T. gondii by B1 gene amplification was positive in 16.3% on wild animals analyzed and 8.1% on the cats evaluated in the two protected areas. There was no association between the number of wild animals positive for the B1 gene in each park (p = 1,00). There is a participation of both groups of animals (wild and domestic) in the local cycle of T. gondii.