Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Jasmin Lindner
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Wrenger, Carsten (Presidente)
Albrecht, Letusa
Palmisano, Giuseppe
Tonelli, Renata Rosito
Título em português
Análise do catabolismo da hemoglobina de Plasmodium falciparum.
Palavras-chave em português
Plasmodium falciparum
Anemia falciforme
Hemoglobina
Protease
Resumo em português
O metabolismo de nutrientes abriga um alto potencial para o desenvolvimento de novos alvos quimioterápicos para o tratamento do parasita da malária Plasmodium falciparum. A partir de ensaios de crescimento do parasita dentro de eritrócitos geneticamente diferentes, concentrando-se na via catabólica da hemoglobina plasmodial usando parasitas transgênicos, a natureza protetora das variantes da hemoglobina foi investigada. Sendo que Falcipain 2 (FP2) prolifera três vezes mais elevada no sangue de células falciformes do que o Mock, a célula de controle. Adicionalmente, estudos de inibidores indicam que FP2 é uma proteína essencial para o parasita. Em cooperação com o DESY em Hamburgo, Alemanha a estrutura cristalina da amino peptidase P foi resolvida difratando até 1,7 Å.
Título em inglês
Analysis of the haemoglobin catabolism of Plasmodium falciparum.
Palavras-chave em inglês
Plasmodium falciparum
haemoglobin
protease
sickle cell trait
Resumo em inglês
The metabolism of nutrients harbors a high potential for the development of new chemotherapeutic targets for the treatment of the malaria parasite Plasmodium falciparum. From parasite growth assays within genetically different erythrocytes, concentrating on the catabolic pathway of plasmodial hemoglobin using transgenic parasites, the protective nature of hemoglobin variants was investigated. Since Falcipain 2 (FP2) proliferates three times higher in sickle cell blood than the Mock, the control cell. In addition, inhibitor studies indicate that FP2 is an essential protein for the parasite. In cooperation with DESY in Hamburg, Germany the crystalline structure of the amino peptidase P was resolved diffracting up to 1.7 Å.