Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2009.tde-01022010-094111
Documento
Autor
Nombre completo
Fernanda Sartori Lima de Godoi
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Gennari, Solange Maria (Presidente)
Labruna, Marcelo Bahia
Madeira, Alda Maria Backx Noronha
Título en portugués
Toxoplasma gondii: diagnóstico da infecção experimental e natural em pombos (Columba livia) por técnicas sorológicas, biológicas e moleculares.
Palabras clave en portugués
Toxoplasma gondii
Infecção experimental animal
Oocistos
Pombos
Técnicas biológicas
Testes sorológicos
Resumen en portugués
O trabalho teve por objetivo diagnosticar a infecção experimental e natural por Toxoplasma gondii em pombos (Columba livia), por técnicas sorológicas, biológicas e moleculares. Pombos foram infectados com oocistos esporulados de T. gondii e acompanhados por 60 dias com coleta de soro semanal para o acompanhamento da curva de anticorpos séricos e eutanásia quinzenal para avaliar a presença do parasito em diferentes tecidos. Observou-se concordância em todas as técnicas utilizadas, indicando serem eficazes no diagnóstico da infecção nessa espécie. Pombos de vida livre foram capturados nos municípios de São Paulo, Sorocaba e Ibiúna e anticorpos anti-T. gondii não foram observados. Nestas aves o bioensaio em camundongos foi realizado, independente da ausência de anticorpos e em nenhuma foi possível o isolamento do parasito.
Título en inglés
Toxoplasma gondii: diagnosis of experimental and natural infection in pigeons (Columba livia) by serological, biological and molecular techniques.
Palabras clave en inglés
Toxoplasma gondii
Biological techniques
Experimental animal infection
Oocysts
Pigeons
Serological tests
Resumen en inglés
The study aimed to diagnose the experimental and natural infection by Toxoplasma gondii in pigeons (Columba livia), by serological, biological and molecular techniques. Pigeons were infected with sporulated oocysts of T. gondii and monitored for 60 days with weekly serum collection for monitoring the curve of serum antibodies and euthanasia two weeks to assess the presence of parasites in different tissues. Agreement was observed in all the techniques used, indicating to be effective in the diagnosis of infection in this species. Free-living pigeons were captured in the municipalities of São Paulo, Sorocaba and Ibiúna and anti-T. gondii antibodies were not observed. In birds the bioassay was conducted in mice, regardless of the absence of antibodies and none was possible to isolate the parasite.