Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.42.2010.tde-28092010-083359
Document
Author
Full name
Daniela Caetano Gonçalves
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Seelaender, Marilia Cerqueira Leite (President)
Colquhoun, Alison
Nascimento, Claudia Maria da Penha Oller do
Oyama, Lila Missae
Rodriguez, Maria Ines Genovese
Title in Portuguese
Efeitos do ácido linoléico conjugado sobre parâmetros do metabolismo lipídico alterados pela caquexia.
Keywords in Portuguese
Caquexia
CLA (Ácido Lenoléico Conjugado)
Desnutrição
Esteatose
Fígado
Lipídeos
Metabolismo
Suplementação
Abstract in Portuguese
Este trabalho investigou os efeitos do CLA sobre o metabolismo lipídico na caquexia. Grupos controle ou tumor foram suplementados com CLA, óleo de girassol ou salina, por gavagem, por 14 dias. O peso corporal, ração, glicose, colesterol, TAG, insulina e leptina plasmáticos, glicogênio, proteína, TAG, expressão gênica da CPT I and II, MTP, L-FABP, PPAR-α e apoB, o conteúdo proteíco da apoB e a atividade máxima da CPT I e II no fígado, o conteúdo de gordura no TAE e TARP e a concentração proteíca e de IL-1β,IL-6,TNF-α e IL-10 desses tecidos foram determinados. A atividade da CPT II mostrou-se reduzida em todos os grupos em relação a C. o mRNA da MTP, apoB e FABP foi inferior em todos os grupos TB, mas no TBCLA esta redução foi maior. Todos os grupos mostraram expressão diminuída de proteína apoB em relação a C. TBCLA aumentou o TAG hepático e plasmático, assim como colesterol e glicose quando comparado com os grupos TB. O TAG no TAE diminuiu em TBCLA em relação a C, TBSF e CCLA. Houve diminuição de IL-1β no CCLA em relação a C, mas em TBCLA a IL-1β foi superior em relação a C, TB e TBSF. TBCLA mostrou um aumento de IL-6 em relação a TB e CCLA. O TBCLA mostrou aumento de TNF-α quando comparado com TB e CCLA. O CLA falhou em promover a recuperação do metabolismo lipídico em animais caquéticos.
Title in English
Effects of conjugated linoleic acid upon lipid metabolism in cachexia.
Keywords in English
Cachexia
CLA (Conjugated Linoleic Acid)
Lipids
Liver
Malnutrition
Metabolism
Steatosis
Suplementation
Abstract in English
We investigated the effects of CLA upon lipid metabolism in cachexia. Male Wistar rats were assigned to a control or cachetic rats, supplemented with CLA, sunflower oil or saline, for 14 days. Body weight, dietary intake, plasma glucose, cholesterol, insulin and leptin, and liver TAG, glycogen and protein, CPT I and II, MTP, L-FABP, PPAR-α, apoB gene expression, apoB protein content and the maximal activity of CPT I and II, were assessed. The fat content of EAT and RPAT, and adipose tissue IL-1β,IL-6,TNF-α and IL-10 content were assessed. CPT II activity was reduced in all groups when compared with C. mRNA expression of MTP, apoB and FABP were reduced in all TB groups, but TBCLA showed the greatest reduction of apoB and MTP mRNA and apoB protein content. TBCLA increased liver and plasma TAG, cholesterol and glucose content, when compared with TB groups. TAG in EAT decreased in TBCLA group when compared with C, with TBSF, and with CCLA. Decreased IL-1β in CCLA was found in relation to C, TBCLA enhanced IL-1β in relation to C, TB and TBSF. TBCLA, increased IL-6 when compared with TB and CCLA. TBCLA showed higher TNF-α in relation to TB and CCLA. We conclude that CLA fails promoting the re-establishment of lipid metabolism in cachexia.