Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2014.tde-26062014-201523
Documento
Autor
Nome completo
Tatiani Ayako Goto Donato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Chavez, Victor Elias Arana (Presidente)
Colquhoun, Alison
Gama, Patricia
Santos Junior, Arnaldo Rodrigues dos
Soares, Mario Sergio
Título em português
Aspectos moleculares do efeito do fator de transformação de crescimento-beta1 (TGF-β1) nas vias de sinalização na biomineralização in vitro.
Palavras-chave em português
Linhagem celular MC3T3-E1
Mineralização in vitro
Neutralização de receptores de TGF-β1
Proteínas não colágenas
Smad3
TGF-β1
Resumo em português
Este estudo in vitro teve como objetivo avaliar os efeitos moleculares do TGF-β1, com diferentes períodos de suplementação, sobre a formação do fenótipo osteogênico das células MC3T3-E1, comparando-os com células tratadas com AA+β-GP suplementados com Dex e/ou TGF-β1, sem e com a neutralização dos receptores de TGF-β1. A expressão gênica do próprio TGF-β1 e Smad3 foram analisadas, bem como, a diferenciação das células osteogênicas e a biomineralização. As células tratadas com TGF-β1 sem neutralização de receptores apresentam efeito inibitório nos estágios mais avançados da diferenciação dos osteoblastos e da biomineralização in vitro, mas expressarem alguns marcadores importantes envolvidos na mineralização. Observaram-se nódulos de mineral em todos os tratamentos das células que tiveram os receptores de TGF-β1 neutralizados, mas houve uma diminuição na expressão de alguns genes. Os resultados confirmam a complexidade da via de sinalização do TGF-β1, mostrando que existem lacunas para que seja entendido o mecanismo dessa molécula na biologia osteoblástica.
Título em inglês
Molecular aspects of the effect of transforming growth factor-beta 1 (TGF-β1) in the signaling pathways in vitro biomineralization.
Palavras-chave em inglês
In vitro mineralization
MC3T3-E1 cell line
Neutralization of TGF-β1 receptors
Noncollagenous proteins
Smad3
TGF-β1
Resumo em inglês
This in vitro study aimed to evaluate the molecular effects of TGF-β1, with different supplementation time periods on the establishment of MC3T3-E1 cells, comparing with cells treated with AA+β-GP supplemented with Dex and/or TGF-β1, without or with neutralization of TGF-β1 receptors. The gene expression of the TGF-β1 and Smad3 were analyzed, as well as the osteoblast differentiation and biomineralization. The cells treated with TGF-β1 without neutralization of receptors have had inhibitory effect on some important stages of osteoblast differentiation and biomineralization in vitro, but expressed some important mineralization markers. Mineral nodules were observed in all treatments of cells with their TGF-β1 receptors neutralized, but there was a decrease in the expression of some important genes. The results confirm the complexity of the pathway signaling of TGF-β1, showing that there are gaps for understand the mechanisms of this molecule in the biology of osteoblasts.